El molcajete ya tiene Denominación de Origen

CIUDAD DE MÉXICO, agosto 18 (EL UNIVERSAL).- La nueva Denominación de Origen se encuentra en el pueblo mágico de Comonfort, Guanajuato. Se trata del molcajete, un utensilio que todo mexicano tiene en casa para elaborar salsas martajadas. "Nos dimos cuenta que lo chinos nos querían ganar terreno al vender molcajetes de cemento. Como respuesta, varios compañeros del gremio, la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO), y la Universidad de Celaya, hicimos la petición de Denominación de Origen del molcajete", menciona Juan Manuel Quintero quien sabe que con esto aseguran su trabajo, preservan la tradición y aseguran la calidad.

En Comonfort tienen más de 200 años con la tradición del tallado de molcajetes.

En búsqueda de la mejor piedra

Para conseguir la piedra caminan alrededor de una hora en dirección al Cerro de las Milpillas. La extracción de la materia prima del molcajete sale de la mina Las Coloradas, "se llama así por el color que tiene la piedra entre rosada y rojiza", explica Juan Manuel Quintero, tercera generación en su familia dedicado a labrar molcajetes y metates.

La piedra que ellos utilizan para labrar estos utensilios es de basalto andesítico, el cual contiene unos minerales que le dan ese pequeño moteado blanco a la piedra, una característica que hace únicos a los molcajetes de Comonfort. "Esto al preparar la salsa deja un sabor inigualable que es difícil de describir", comparte Juan.

Un trabajo de mucha dedicación

Para partir la piedra utilizan herramienta hecha por ellos mismos además del uso de marro los cuales calientan de la punta para afilarlos, "les llamamos picadera, la punta es de cincel. Con ello marcamos los cortes para que después, con golpes, podamos partir la piedra con ayuda del marro y la cuña", dice Juan.

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