Mil y un sabores para recorrer México

AutorAlina Carbajal

La gastronomía del País es muy variada y cada plato tiene una preparación diferente. Además, se puede aprender mucho de un lugar a través de su cocina. En la oferta culinaria de los diversos destinos se expresan creencias, tradiciones, aspectos culturales y del entorno. No hay travesía que esté completa si no se degustan las delicias más representativas de cada sitio que se visita. Por ello, te invitamos a probar algunos sabores de nuestra patria. Aquí, tan sólo una selección para que la incluyas en tu próximo menú viajero.

POZOLE GUERRERENSE

Las siete regiones que componen el estado de Guerrero dotan a su tradición culinaria de varios ingredientes que la enriquecen y enaltecen, pero no hay duda que su plato insignia es el pozole, ya sea blanco o verde. Plato tradicional de Chilapa de Álvarez, en la región centro de la entidad, este manjar consiste de un caldo de granos de maíz y carne de puerco. Se suele servir en cazuela de barro y se adereza con aguacate, cebolla, chicharrón, chile en polvo, chile de árbol, limón y orégano. Una fiesta de sabores y texturas que harán feliz a tu paladar.

CARNE DE SONORA

Famoso por la calidad de sus cortes de carne, Sonora es un Estado al norte del País que también ofrece una amplia variedad de tamales y postres, como las famosas coyotas. Un particular guiso sonorense oriundo de Ciudad Obregón es el wakabaki, que consiste en un caldo con carne de res, garbanzos, elote, calabaza y ejotes. Su nombre significa "cocido de vaca". Este guiso se prepara en celebraciones como el Día de Muertos, fiestas patronales, bautizos, bodas, Semana Santa y otros festejos. En varios locales de comida de Sonora se le conoce también como "cocido".

COCHINITA PIBIL YUCATECA

Yucatán posee una rica gastronomía producto de la interacción entre los pueblos mayas y los europeos que llegaron a asentarse a la zona. Si bien hay varias delicias conocidas por todo aquel que haya recorrido la entidad, como el relleno negro o el queso relleno, destaca entre ellas la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR