Mezclas en blanco
Autor | Eduardo Plascencia |
Utilizada como medio para espesar y equilibrar los ingredientes de una mezcla líquida, la leche puede ser parte de ricos y refrescantes cocteles.
Para demostrar la versatilidad de este líquido, Arturo Rojas, coctel chef de Diagonal, en la Ciudad de México, diseñó bebidas que combinan frutas, helados y distintos licores.
En los años 70 y 80, los bares de Inglaterra y Francia descubrieron que al integrar leche a una bebida la hacían más cremosa y, en ocasiones, la usaban para enmascarar o equilibrar la potencia de algunos destilados, como el vodka o la ginebra, comenta Rojas.
La cantidad de grasa y las proteínas contenidas en la leche entera permiten la elaboración de cocteles con una textura ligeramente espesa, similares a un batido ligero, mientras que el uso de leche condensada incrementa el nivel de dulzor y ofrece un espesor similar al de las malteadas, dice.
De acuerdo al Larousse de los Cocteles, de Editorial Larousse, el half and half (mitad y mitad) es una tercera opción para reducir la cantidad de leche que se introduce a la bebida y que sirve como equilibrio entre los ingredientes más ligeros, como los licores o jugos, con los más espesos, como las pulpas y helados.
Strawberry fields
1 porción
Tiempo de elaboración: 5 minutos
Grado de dificultad: bajo
- 50 gramos de helado de vainilla casero
- 1/2 taza de pulpa de fresa (preparar licuando fresa con azúcar, jugo de limón y canela)
- 8 cubos de hielo
- 2 caballitos de whisky
- 1 caballito de leche condensada (se puede sustituir por leche entera)
- 1 cucharada de chocolate oscuro líquido
- 1 cucharadita de canela en polvo
Preparación:
En un vaso para coctelería, colocar el helado y la pulpa de fresa. Mover vigorosamente durante un minuto hasta disolver ambos ingredientes.
agregar hielo, whisky y leche.
agitar por dos minutos más.
Hacer hilos con el chocolate líquido dentro de una copa martinera y verter la mezcla anterior colada.
Decorar con canela en polvo.
Puma de luxe
1 porción
Tiempo de elaboración: 5 minutos
Grado de dificultad: bajo
- 2 caballitos de licor de granada
- 2 caballitos de crema de coco
- 1/2 caballito de leche entera o condensada
- 1 caballito de pulpa de fresa (preparar licuando fresa con azúcar, jugo de limón y canela)
- 1 cereza en conserva
Preparación:
Licuar todos los ingredientes, excepto la cereza, hasta obtener una textura similar a la nieve.
Servir en una copa para champaña y decorar con la cereza entera.
Gran Latte
1...
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