El mezcal tiene cuna

SANTIAGO MATATLÁN, OAXACA.- LA LEYENDA mexica cuenta que alguna vez un rayo cayó del cielo y golpeó de lleno un agave hasta tatemarlo, dando origen al mezcal; de ahí su denominación como "bebida llegada del cielo".

Aunque este destilado se produce en diferentes partes de México, en Oaxaca existe un pueblo que se precia de ser el lugar de origen del mezcal: Santiago Matatlán, a una hora de distancia de la capital del estado.

El primer indicio que tienen los visitantes para saber que van llegando a Matatlán son las majestuosas pencas de maguey que se vislumbran en ambos lados de la Carretera Federal 190, que conecta a Oaxaca y Chiapas.

"Bienvenidos a Stgo. Matatlán, Oax. 'Capital Mundial del Mezcal'" señala un gran letrero verde a la entrada del pueblo sobre la carretera misma. Sin esta indicación sería fácil pasarse de largo, ya que Matatlán abarca apenas unos cientos de metros del camino.

El inmenso auge que desde hace varios años ha tenido el consumo de mezcal no ha generado muchos cambios para esta comunidad, la cual no comparte la notoriedad de otras localidades con denominación de origen, como Tequila, en Jalisco.

Aquí la vida de casi todos los habitantes gira en torno a esta bebida, donde los hombres se dedican a su elaboración, mientras las mujeres se encargan de venderlo a orillas de la carretera.

"La calidad del mezcal se verifica con el olor, hay que frotarse unas gotas en las manos y luego comprobar que el aroma a maguey se queda impregnado en la piel, como si fuera perfume", comenta Pedro...

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