Un método nutritivo

AutorLourdes Zamora

Experimenta una manera más fácil, nutritiva y rica de preparar tus alimentos al usar el empapelado.

"Se trata de un método de cocción muy saludable, ya que los alimentos se cocinan en la salsa, en sus propios líquidos y en un tiempo relativamente corto", asegura Emigdio Rodríguez, chef de MARCO.

Los alimentos más comunes elaborados de esta forma son pescados, camarones, pastas con verduras, pastas con pescados y mariscos, o cualquier otro que no requiera demasiado tiempo de cocción.

Una ventaja de cocinar con este método es que se conservan más nutrientes y el platillo adquiere un mayor sabor.

"La temperatura de cocción en el empapelado no es tan violenta, así que los vegetales conservan más nutrientes, y como todos los elementos están integrados en la preparación (vegetales, salsa y producto principal), se gana más sabor", expresa.

Otra virtud de los empapelados es que su elaboración es sencilla y práctica, además de que se pueden elaborar platillos con anticipación.

"Se elaboran antes, se guardan en refrigeración, y al llegar el momento de la comida o cena se sacan unos minutos a que se atemperen, se meten al horno o se cocinan a la plancha o parrilla y quedan listos", afirma.

Recetas proporcionadas y elaboradas por Emigdio Rodríguez, chef de MARCO.

No le falles

Tips para el empapelado perfecto:

+ Para envolver cada preparación se requiere aproximadamente 1 metro de papel aluminio.

+ El alimento debe estar en contacto con el lado del papel más brilloso.

+ Con el alimento al centro, el papel se debe doblar a la mitad, emparejar y volver a doblar a la mitad.

+ Habrá que sellar muy bien las orillas para que no se salgan los jugos durante la cocción.

+ No debe romperse el papel para que durante la cocción no se salgan los vapores.

+ Nunca hay que colocar alimentos con hueso para no romper el papel.

FILETE DE PESCADO EMPAPELADO

4 PORCIONES

1 HORA 30 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ 4 cucharadas de mantequilla

+ 4 cucharadas de cebolla picada

+ 3 cucharaditas de pimienta verde en conserva

+ 3 hojas de laurel

+ 1 taza de vino blanco

+ 1 taza de fondo de pescado, ave o de verdura

+ 2 tazas de crema Lyncott reducida a 1 taza

+ Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

+ 4 metros de papel aluminio cortado en 4 porciones de 1 metro cada una

+ 4 filetes de pescado de tu elección, limpios y sin espinas

+ 4 tallos de apio cortados en finas rebanadas

+ 1 pieza de poro cortado en finas rebanadas

+ 2 zanahorias limpias y cortadas en finas rebanadas

+ 4 cucharadas...

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