Mercado lácteo

AutorTeresa Rodríguez y Nayeli Estrada

Marzo de 2020. En fila, decenas de personas esperan llegar a la caja del supermercado. Papel higiénico, cartones de cerveza y cajas de leche son recurrentes en los carritos sobre ruedas rebosantes... Aquella sería una de las primeras imágenes que la crisis por Covid 19 dejó en los anuarios.

Calles desiertas, oficinas y escuelas vacías provocaron cambios en los hábitos de consumo y prácticamente todas las industrias tuvieron que adaptarse.

Particularmente revelador resulta mirar las cifras detrás de uno de los productos en aquellos carritos de compra: la leche. La oferta y demanda de lácteos en 2020 refleja varios factores relacionados con la forma de comprar y alimentarnos durante tiempos pandémicos.

"Los productos para cocinar y limpiar tuvieron incrementos sustanciales, sobre todo en el canal de autoservicio. Están jugando un papel importante los tamaños grandes y los multi-packs, el e-commerce y todas las compañías que llevan el producto a casa", reconoce Mariano Salceda, presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec).

EL NUEVO RETO: LOS OCTÁGONOS

En 2020 entró en vigor la modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que contempla la aparición de octágonos negros a fin de informar al consumidor el contenido de nutrimentos críticos que representen riesgos para su salud en un consumo excesivo, detalla el Diario Oficial de la Federación.

Calcio, aminoácidos esenciales, probióticos y vitaminas A y D, presentes en yogures y quesos, son razones para considerar que no todo producto sellado debe desaparecer de la dieta diaria.

El rotulado frontal es una de las políticas recomendadas por la OMS para motivar a la población a mejorar su calidad nutricional, pero en la decisión de compra es importante tomar en cuenta la naturaleza y proceso de elaboración, así como los beneficios nutrimentales de cada producto.

"Hay dos principales problemas en este nuevo etiquetado: no toma en cuenta la calidad real del alimento ni la porción; discrimina por igual sin considerar nutrimentos de importancia, como proteínas y micro nutrientes", señala el nutriólogo Aries Terrón.

De acuerdo con la revista Nutrición Hospitalaria, los lácteos contienen proteínas de alto valor biológico y alta digestibilidad, grasa, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, especialmente calcio y fósforo, y diversificar su consumo permite ingestas más adecuadas de nutrientes.

Ante esto, los productores han echado mano de la tecnología para relizar reformulaciones...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR