Mayas dejan tradición por aumento de precios

(Embargada para sitios en internet hasta las 24 horas locales)MÉRIDA, Yuc., octubre 30 (EL UNIVERSAL).- Los festejos mayas dedicados a los fieles difuntos se han ido perdiendo por lo costoso que resulta preparar las comidas típicas. "No son tiempos para gastar en lo que no es indispensable", dijo la titular del Instituto para el Desarrollo de los Mayas (Indemaya), Abigaíl Uc Canché.Reiteró que comunidades urbanas, como Mérida, cada vez se alejan más de la forma en como los abuelos festejaban el Día de Muertos o el Hanal Pixán (Comida de las ánimas), como se le conoce en el estado de Yucatán.La funcionaria comentó que en estas fechas los comerciantes suben los precios de los ingredientes para preparar los tradicionales mucbil-pollos (tamales enterrados) que se ofrecen como ofrenda a las ánimas. "Los aumentos de entre 40 y 55% en los productos que se usan para los alimentos típicos es un factor que contribuye a que la gente prefiera abstenerse de poner sus altares".Además, la costumbre de cremar a los difuntos y colocar sus cenizas en iglesias o esparcirlas va ocasionando que con el paso de los años disminuya el número de entierros y la gente deje de acudir a los panteones a recordar a sus familiares, explicó la funcionara.Uc Canché...

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