Maridaje de reyes

AutorCecilia Corral

Los grandes horneados merecen contrapartes líquidas igualmente complejas. Más allá del chocolate, el té ofrece un sinfín de aromas, sabores y texturas que exaltan el carácter de la Rosca de Reyes.

"Si pensamos en sus ingredientes, debemos apuntar mantequilla, frutas cristalizadas, cítricos, almendras y esencias florales, desde jazmín hasta azahar", señala Ariana Jurado, fundadora de Tian Té. Casa de Té en CDMX.

"Dependiendo de su tipología, la infusión de hojas y brotes de camellia sinensis (planta del té) también es capaz de expresar dichos aromas y sabores en taza.

"Tales perfiles, aunados a la acidez, astringencia, amargor vegetal y dulzor natural del té, hacen del encuentro toda una experiencia sensorial".

Si bien los tés negros puros, particularmente los más robustos y dulces, se cuentan entre las opciones idóneas para acompañar el horneado de Día de Reyes, las posibilidades son mucho más amplias.

"La versión tradicional, coronada con pasta azucarada y fruta cristalizada, armoniza al punto con tés negros, como el Sun Moon Lake, de Taiwán, repleto de aromas de frutos rojos maduros y recuerdos de manzana caramelizada, o el icónico Golden Monkey chino, de tonos torrefactos y un delicioso dulzor frutal. Incluso algunos oolongs de alta oxidación le van muy bien", puntualiza Jurado.

Para las versiones rellenas con nata y cremas de sabor intenso, la experta sugiere tés negros con dulzor frutal y marcada astringencia, que ayuden a contrarrestar el efecto graso en boca.

"Algunos tés verdes tostados, así como blends de té verde y cereales, también tienen cabida cuando de pasta hojaldrada se trata.

Un bocado de la deliciosa galette de rois francesa, hecha con hojaldre y rellena de crema de almendras, adquiere una fascinante dimensión junto al sabor del Hojicha o el Genmaicha japonés", ahonda la sommelier, diseñadora y experta en protocolo y ceremonial de té.

La autora es diseñadora de té, experta en protocolo y ceremonial de esta bebida. Sommelier por la Tea and Herbal Association of Canada y directora académica de la Escuela Mexicana de Té.

ROSCA DE REYES

12 Porciones

3 Horas 30 Minutos

Grado: Medio

La chef pastelera de Mallorca, Teresa Soto, comparte una versión hojaldrada para la que no necesitas batidora:

Masa: 500 gramos de harina + 2 gramos de sal + 200 gramos de azúcar + 150 gramos de mantequilla + 4 huevos + 20 gramos de levadura fresca + 150 mililitros de leche

Terminado: 50 gramos de mantequilla pomada + 1 huevo batido + 2 cucharadas de...

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