Maridaje inspirado en Baja

AutorMaría Minero

La segunda edición del "Mx Fest 2018 Estilo Baja Urbano", cuyo objetivo principal es armonizar los productos de Ensenada con la gama de vinos mexicanos Monte Xanic, está por concluir y ayer tocó el turno de la Perla Tapatía.

De acuerdo con Claudia Urióstegui, gerente y sommelier regional de Monte Xanic, el evento comenzó el 5 de mayo y terminará mañana con una cena en CDMX. Ésta es la primera vez que participa Guadalajara y a lo largo del mes se contó con actividades en restaurantes de Puebla, Monterrey, Cancún, Veracruz, Oaxaca, San Miguel de Allende y más ciudades del País.

"La idea inicial era replicar en otras partes el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo de Ensenada. Seleccionamos restaurantes que sabíamos utilizan productos de Baja, y encontrar un maridaje con los vinos de Monte Xanic, sobre todo blancos y rosados, por la temporada", destaca Urióstegui.

Según la sommelier tapatía, este año participaron alrededor de 60 restaurantes con diversas actividades como talleres, brunch y cenas maridaje. En la Ciudad, Ofelia Bistro fue el anfitrión de la cena de cierre, donde se reunieron chefs de Bruna, Valle Ensenada, Sal de Mar, Ventresca y M Cocina Creativa, para presentar un menú de siete tiempos.

Los vinos de Monte Xanic encargados de maridar los platos de los chefs locales fueron Gran Ricardo 2015, Calixa Chardonnay 2017, Grenache 2017 y Chenin Blanc 2017.

ÁNGEL SÁNCHEZ, CHEF EN SAL DE MAR

·A Sánchez le tocó preparar uno de los postres, fue una mousse de mango con un merengue, esterificaciones de maracuyá y coulis de frutos rojos.

·En Sal de Mar trabajan con productos ensenadenses como sibas, jurel y totoaba. En el restaurante pregunta por el cebiche de callos de lobina con leche de coco, lichis, jengibre y serrano.

SAL DE MAR

Dónde: Av. Acueducto 1965-A.

Contacto: 3611-1921.

JOSÉ MARÍA ROMO, CHEF EN M COCINA CREATIVA

·A partir de berenjena a las brasas, Romo hizo una versión dulce y otra salada. La primera la sirvió con una salsa de pescado, jengibre, ajo, limón y cebollín. En el postre, mostró un helado de berenjena con tejas de yuzu (limón asiático).

·Checa el menú de junio, y de los clásicos, el lechón y las mollejas con puré de alcachofas.

M COCINA CREATIVA

Dónde: Av. Aurelio Ortega 611.

Contacto: 1816-4488.

JOHN BERTRAND, CHEF EN OFELIA BISTRO

·Él presento una ostra sellada con tocino, cebolla caramelizada, espuma de papa y un toque de aceite de trufa.

·Conoce de cerca su cocina con el menú degustación de 12 tiempos que ofrecen...

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