Lineamientos y Manuales de Operación de los Programas del Fideicomiso para el Desarrollo Agropecuario del Estado de México (FIDAGRO), Trazabilidad 2014

15 de agosto de 2014
GAC ETA
GOBIERNO
Página 23
SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
PROGRAMA DEL FIDEICOMISO PARA EL DESARROLLO AGROPECUARIO DEL ESTADO DE MÉXICO (FIDAGRO)
LINEAMIENTOS Y MANUALES DE OPERACIÓN 2014
OBRAS Y/0 ACCIONES
DIRECCIÓN DE SANIDAD AGROPECUARIA
PROGRAMA: TRAZABILIDAD 2014
1. PROBLEMÁTICA A ATENDER
En la actualidad la comercialización nacional e internacional exige un sistema de trazabilidad de los alimentos, que implica
tener todo el control del proceso de producción desde el nacimiento del animal, hasta la elaboración del producto final en el
plato del consumidor, este sistema nos permitirá el acceso a nuevos y mejores mercados, coadyuvando en la rentabilidad de
los productores, considerando que la ganadería es una de las principales actividades que ha permitido el desarrollo
económico y productivo de nuestra entidad, para el caso de bovinos carne destaca la región sur del estado.
En noviembre del 2009 el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y calidad Agroalimentaria
SENASICA,
reconoce como
zona de erradicación a 14 municipios de la región sur del estado, para mantener este estatus sanitario es necesario atender
las deficiencias en el sistema de rastreabilidad, con el fin de detectar el hato de origen de la tuberculosis y poder aspirar al
reconocimiento del Departamento de Agricultura de Estados Unidos
(USDA),
como Acreditado Preparatorio.
Existe un inventario en el sur del Estado de 145,894 cabezas de ganado bovino en 12,494 hatos y 13,350 productores, en
donde el 70 % del ganado no se encuentra herrado (mostrenco) y no existe una forma adecuada de identificación, los
documentos de propiedad son expedidos por personas que no están capacitadas, no utilizan un formato adecuado y omiten
muchos aspectos que son trascendentales para poder llevar a cabo la rastreabilidad de los animales.
En los rastros y mataderos no existe un control adecuado en los procesos de recepción de animales, ya que el 65% del
ganado ingresa con marca de fierro, pero solo el 10% es de origen, la diferencia entre estos porcentajes de cumplimiento
está dada por que son marcados previo ingreso, en los corrales de acopio o en los tianguis. Además los responsables de los
,
establecimientos destinados al sacrificio de los animales no exigen documentos de propiedad.
Las Asociaciones Ganaderas tienen gran importancia, ya que se rigen por estatutos, que obligan a sus agremiados a dar
cumplimiento a lo establecido en la ley de Organizaciones Ganaderas y en su reglamento, pero la mayoría de los
productores no marcan ni registran sus fierros, y se estima que aproximadamente el 20 % pertenece a este tipo de
Asociaciones.
El Estado de México requiere continuar con la mejora del estatus sanitario de la zona Sur del Estado que se integra de 14
municipios y que actualmente se encuentra declarada en erradicación de tuberculosis bovina, además se busca contar con
el reconocimiento del Departamento de Sanidad de los Estados Unidos de Norteamérica, que permitirá a los productores
poder acceder a mercados de exportación.
1.1. DEFINICIÓN DEL PROGRAMA
El Programa de Trazabilidad tiene como propósito realizar la identificación de ganaderos con sus respectivos fierros,
además de la identificación de su ganado a través del aretado y registro en el Sistema Nacional de Identificación Individual
de Ganado (SINIIGA), a fin de contar con herramientas suficientes y confiables para detectar oportunamente el origen de
brotes de enfermedades en 14 municipios del sur del Estado que puedan poner en riesgo la salud animal y pública.
2.
GLOSARIO DE TÉRMINOS
Para efectos y aplicación del programa y sus componentes contenidos en los presentes Lineamientos y Manual de
Operación, se entenderá por:
Actividades agropecuarias:
A los procesos productivos primarios basados en recursos naturales renovables: agricultura,
ganadería, silvicultura, acuacultura y pesca;
Arete oficial:
Al arete autorizado por la SAGARPA para la identificación individual de animales;
Comité de origen y trazabilidad:
Al grupo de trabajo que con arreglo a las leyes o reglas de una organización, institución o
entidad, tienen establecidas determinadas competencias, el cual se encuentra integrado por Gobierno del Estado
(SEDAGRO), Delegación de la SAGARPA, SINIIGA (Centro Operativo Nacional y VAS), Comité Técnico del SINIIGA, El
Comité de Fomento y Protección Pecuaria, así como la Unión Ganadera Regional, legalmente reconocida por la entidad.
Está conceptuado para dar soluciones conjuntas a la problemática que presenta el proceso;

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR