Manos en la Masa / Espinaca
Espinaca
Las espinacas tienen múltiples aplicaciones en la cocina. Pueden utilizarse en sopas, guisados, en la preparación de pastas, como guarnición, e inclusive se pueden consumir crudas en ensaladas. Abundan en el mercado todo el año, con excepción de los meses de julio y agosto
Es Nutritiva
La espinaca es rica en beta caroteno (forma en que se encuentra la vitamina A en los vegetales), vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo y fibra. El hierro forma parte de la sangre e interviene en el transporte de oxígeno de los pulmones a todos los tejidos del organismo.
Su precio... $2.51 por cada manojo
¿Cómo comprar?
Al comprar espinacas selecciona las de hojas tersas y brillantes de color verde, no deben estar marchitas ni maltratadas.
Rico, Barato y Nutritivo
Pollo en pipián
(6 porciones)
Ingredientes:
1/4 kg de tomates verdes asados
250 g de cacahuates pelados y tostados
4 dientes de ajo tostados
3 chiles anchos tostados, desvenados y remojados en agua
Las semillas de los chiles tostados
1 cebolla en trozos y asada
2 tazas de caldo de pollo
1 kg de pollo (pierna, muslos) cocidos
2 cucharadas de aceite
sal al gusto
Preparación:
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Los tomates, cacahuates, ajos, chiles, semillas y la cebolla, se licuan con un poco de caldo y se sofríen.
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Posteriormente se agregan las piezas de pollo, el resto del caldo y la sal.
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Se deja hervir hasta que espese.
Helado de crema
(6 porciones)
Ingredientes
2 tazas de leche
1 cucharada de vainilla
4 yemas de huevo
1 taza de azúcar
2 cucharadas de crema
Preparación:
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La leche y la vainilla se hierve.
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Las yemas se baten con el azúcar hasta que se aclaren, se añade a la leche poco a poco moviendo bien. La mezcla se pone a fuego medio sin que llegue a hervir y sin dejar de mover, se retira del fuego cuando esta se ponga espesa y se deja enfriar.
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La crema se bate y se agrega a la mezcla anterior moviendo bien, se vierte la preparación en un molde y se coloca en el congelador durante una hora.
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La mezcla se saca y se mueve vigorosamente hasta deshacer los cristales, repitiendo la operación cinco veces.
Sopa de espinacas con bolitas (6 porciones)
Ingredientes:
2 elotes desgranados
1 chile serrano picado
1 manojo de espinacas lavadas, desinfectadas y picadas
2 jitomates
1 trozo de cebolla
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite vegetal
6 tazas de caldo de pollo o agua
250 g de masa fresca de maíz
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
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Los granos de elote, el chile y las espinacas se dejan cocer durante 20 minutos...
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