Males estomacales

AutorYarek Gayosso

La salud de tu aparato gastrointestinal debe ser importante para tratar a tiempo cualquier malestar.

Las causas más frecuentes de consulta del médico general y del médico gastroenterólogo son los síndromes de dispepsia, enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), gastritis, úlcera gástrica o péptica, que son los problemas más comunes del tubo digestivo alto, mientras que los problemas en el tracto digestivo inferior, principalmente en colon, los más comunes son los trastornos funcionales del colon o síndrome de intestino irritable, conocido también como colitis nerviosa.

Hay otras enfermedades menos comunes que pasan al especialista como diarrea crónica, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad celíaca o algún trastorno como cáncer de tubo digestivo alto o bajo.

"En la enfermedad por reflujo gastroesofágico el problema más importante es un trastorno motor del esfínter esofágico inferior, por tanto, no tiene nada que ver con algún aspecto de dieta o de cuidados dietéticos, principalmente es por relajaciones transitorias del esfínter. Los problemas de dispepsia pueden estar relacionados a transgresiones dietéticas como no hacer los tres alimentos al día.

"La ingesta de medicamentos irritantes como antiinflamatorios no esteroideos y la presencia de una bacteria, sobre todo en gastritis crónica o úlceras gástricas o duodenal, las gastritis químicas relacionadas con medicamentos o con reflujo biliar, pacientes que han sido operados de la vesícula. El estrés es algo importante que favorece a cualquiera de los dos problemas de colitis o gastritis, no es la causa única, pero sí favorece en la presentación o en la exacerbación de los síntomas. Y las trasgresiones dietéticas, el reflujo, por ejemplo, no es la causa, pero la ingesta de grasa y de condimentos favorece en estos síntomas", explica la doctora Angélica Hernández, Jefe del servicio de endoscopia del Instituto Nacional de Cancerología.

Revisar que los alimentos tengan que ser de buena procedencia, bien cocinados, desinfectados, evitar alimentos crudos en la calle o en restaurantes en donde realmente tengas dudas de que estén desinfectados, no exagerar en picantes, irritantes, condimentos y grasas, son al algunas de las recomendaciones para evitar un proceso...

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