El maiz, el gran invento mexicano para la alimentacion del mundo.

*Los campesinos son los verdaderos ingenieros de la agricultura

Por Erick Galicia Lozano

Mexico, 16 Dic (Notimex).- Ante el reto de garantizar alimentacion de una poblacion cada ves mas creciente, el maiz mexicano y sus diferentes variedades representan una oportunidad de contar con una fuente de alimentacion para el futuro, independientemente de los efectos del cambio climatico.

Asi lo aseguraron los especialistas de la Comision Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Alicia Mastreta y Mauricio Bellon, al compartir con Notimex la investigacion que este organismo llevo a cabo sobre el potencial de maiz mexicano.

En entrevista, Alicia Mastreta recordo el alto valor que guarda el maiz, al ser "un invento de Mexico, luego de ser domesticado hace 10 mil anos por las antiguas poblaciones prehispanicas, a partir de una semilla silvestre conocida como teocintle".

Aseguro que el maiz "es un invento de los mexicanos, pero a su vez podemos decir que los mexicanos son un invento del maiz, porque no hubiera sido posible construir las civilizaciones prehispanicas de Mesoamerica sin este cultivo".

El maiz es una planta maravillosa, porque tiene gran capacidad de adaptacion, de manera que se le puede ver creciendo a nivel del mar y alcanzar grandes alturas, caracteristicas por las que se la han llevado a otras partes del mundo como alimento.

Esta semilla esA versatil pues hoy tambien se le dan usos como cereal forrajero o como fuente de biocombustible, y todo gracias a una labor de evolucion que se le pueden atribuir a los campesinos mexicanos.

Contrario a lo que muchos consideran, los pequenos productores continuan siendo una clave importante para la produccion del maiz en Mexico, pues es gracias a su labor que hoy existe una gran variedad de al menos 60 razas nativas que se han adaptado a diferentes condiciones de clima y ecosistemas.

La investigadoraA aseguro que hablar de maiz en Mexico, es hablar de maices, y destaco que se produce en agricultura campesina o de tipo comercial.

Revelo que lo que diferencia entre ambas agriculturas es la intensidad de produccion, de manera que el agricultor campesino puede que unicamente produzca hasta tres toneladas por hectarea, mientras que un productor intensivo como los de Sinaloa producen hasta ocho toneladas por la misma extension de tierra.

A primera vista y bajo una vision global, en donde se busca incrementar la produccion para garantizar la alimentacion, al productor campesino se...

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