Más allá del mar

AutorJessica Meza

Un platillo rápido que se antoja para un día caluroso es el cebiche, que por lo regular va acompañado de tostadas o galletas saladas.

Las opciones hechas de pescado o camarón no son las únicas. Se pueden mezclar otros ingredientes para lograr recetas innovadoras.

El cebiche es una preparación tradicional de las zonas costeras de América Latina, especialmente de Perú. Las características que definen a este platillo son que contiene jugo de limón y se sirve con vegetales frescos.

Blanca Fernández, chef directora del Instituto Gastronómico del Valle, en Monterrey, indica que para darle versatilidad es posible cambiar el pescado por otros mariscos, frutas o carnes frías.

"En este caso seguimos incluyendo el jugo de algún cítrico, como limón o naranja, y otros sazonadores que le agranden el sabor", dice.

Las recetas que propone son de surimi, oriental con carnes frías y de frutas.

"En cualquiera de las opciones se incluyen vinagretas hechas con jugos y aceites, así como condimentos para darle sabor al ingrediente principal", explica la chef.

Una recomendación es dejar reposar la preparación por lo menos 30 minutos en refrigeración antes de servirla para integrar los sabores.

Es posible agregar chiles picados o salsa de habanero.

Oriental de carnes frías

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 1/4 taza de salsa de soya

· 1/4 taza de sake

· 1/4 taza de jugo de limón

· 1/2 cucharadita de páprika en polvo

· 3 cucharadas de aceite de ajonjolí

· 3 cucharadas de aceite de cacahuate

· 1 taza de jamón grueso cortado en cubos medianos

· 1/2 taza de salami cortado en cubos medianos

· 1/2 taza de pepperoni cortado en cubos medianos

PREPARACIÓN: 45 minutos

· En un tazón y con batidor de globo o tenedor, mezclar la salsa de soya con el sake, el jugo de limón y la páprika. Incorporar los dos aceites en forma de hilo.

· Combinar con las carnes frías y dejar reposar 30 minutos en refrigeración antes de servir.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 355

Colesterol: 38mg

Proteínas: 11g

Carbohidratos: 4g

Grasas: 33g

Sodio: 776mg

De surimi

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 1/4 de taza de jugo de limón

· 1/4 de taza de jugo de naranja

· 1/2 cucharadita de páprika en polvo

· 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

· 4 barras de surimi en cubos

· 1 pimiento verde en cubos

· 1 mango en cubos grandes

· Sal y pimienta negra molida

PREPARACIÓN: 40 minutos

· En un recipiente colar y mezclar los jugos de naranja y limón. Agregar la páprika, y con...

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