Logran clonar a las papayas hermafroditas

AutorPatricia López

A diferencia de las papayas macho, que no obtienen frutos, y de las hembras, que los producen redondos y por ello son rechazados en los mercados extranjeros, las papayas hermafroditas producen los frutos alargados que exige la exportación.

Por ello, especialistas del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), desarrollaron un sistema de clonación que obtiene 100 por ciento de cosechas de papaya maradol hermafrodita, lo que garantiza la forma del fruto indispensable para su comercialización.

La papaya tiene esta condición de tres variantes sexuales, señala el investigador Jorge Santamaría Fernández, director de la Unidad de Biotecnología del CICY y titular del proyecto en Mérida.

"Hace cinco años comenzamos los primeros ensayos de clonación para obtener sólo papayas hermafroditas; durante 3 años validamos el método en campo con apoyo de productores locales, y hace un mes firmamos el convenio de transferencia tecnológica con la empresa privada Avances Biotecnológicos Yucatecos", detalla Santamaría en entrevista.

La papaya maradol es una variedad proveniente de Cuba, caracterizada por un tamaño intermedio entre la pequeña papaya hawaiana y la tradicional mexicana, más grande y de color claro.

"La maradol resultó ideal para la exportación, pues tiene muy buen sabor y color, firmeza y un tamaño intermedio, características que reproducimos en los clones", dice el científico.

La clonación -que implica la producción de organismos genéticamente idénticos al donador- se realiza a partir de una planta "campeona".

"Elegimos a la planta de papaya hermafrodita con las mejores cualidades y, a partir de sus yemas axilares, ubicadas entre las ramas de nuevos brotes, generamos los clones", dice Santamaría.

Con la planta seleccionada se obtienen 4 plantas clonadas en un periodo de 21 días. Éstas se cultivan en laboratorio y, cuando alcanzan una talla de 10 a 15 centímetros, se trasladan del soporte de...

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