Llegan con la estación

AutorAreli Ávila

El introducir en la cocina cotidiana verduras y frutas frescas de temporada tiene sus ventajas, desde hacer rendir la economía familiar hasta obtener nutrimentos.

El único prietito en el arroz sería que estas suculencias de alta calidad se echaran a perder por malos tratos o prácticas erróneas de conservación.

Aunque nunca se comparará el sabor y aroma que posee un producto natural consumido de inmediato, existe la opción de detener su proceso de maduración en el refrigerador y poderlo conservar por varios días.

Incluso algunos expertos llegan a congelarlos sometiéndolos previamente a técnicas culinarias para tener listos para servir en un futuro próximo, como sucede con el melón gota de miel.

"Si quieres que este melón dure más tiempo consérvalo en refrigeración, pero si quieres que madure más rápido cúbrelo con papel periódico y mételo en el horno apagado", recomienda la instructora de cocina Maritza de Camarena, quien calcula 3 días para que un melón verde esté en su punto, y una vez maduro de 5 a 6 días o hasta 12, para que se eche a perder.

Lupita de Méndez, instructora culinaria, sugiere congelarlo una vez pelado y licuado con o sin semillas para posteriormente hacer gelatinas, nieves y aguas frescas. Si se congela en trozos, asegura, sí se deteriora.

"Otra fruta que se puede conservar es el limón amarillo. Si tengo mucho, lo exprimo y congelo en porciones de media taza o una taza adecuadas para mi agua fresca y cuando la quiero preparar nada más la endulzo y agrego mi jugo congelado", comenta De Méndez.

Si se va a utilizar en el corto plazo es mejor dejarlo a temperatura ambiente, así se mantendrá por 7 días. De lo contrario, en el refrigerador alcanza hasta los 12 días sin que sufra cambios.

Lechugas como la sangría, la francesa, la italiana, la escarola, entre otras, tienen la peculiaridad de aguantar más tiempo que la romana y orejona, considera De Camarena.

"Si tu las lavas, las desinfectas y las secas perfectamente bien y las guardas en un recipiente herméticamente cerrado duran 10 días en perfecto estado", menciona.

Debido a que la humedad es la encargada de oxidarlas, De Méndez sugiere hacer uso de recipientes antihumedad u otros que tienen en el interior una rejilla en la parte baja que evita que tengan contacto con el recipiente, extendiendo su vida hasta por 3 semanas.

En el rubro de las frutas tropicales como la piña y el mango las expertas coinciden en que se deben consumir lo antes posible para disfrutarlas a su máxima...

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