Llega la hora de combinar

AutorMarichuy Garduño

La perfecta combinación de los alimentos es sinónimo de salud y bienestar. Por ello, es importante que el cuerpo reciba una dieta balanceada de micronutrientes (minerales, vitaminas y enzimas) y macronutrientes (grasas, proteínas y carbohidratos) para evitar el desarrollo de enfermedades y el envejecimiento prematuro.

José Represas Pérez menciona en libro Las Siete Bio-rutas para la Salud, el Bienestar y la Longevidad, de editorial Diana, que ingerir una combinación de alimentos inapropiada, obstaculiza los ciclos de asimilación y eliminación del organismo.

"Por ejemplo, al comer carne con papas, una combinación de proteínas con carbohidratos, el resultado es una digestión complicada. Se experimenta somnolencia y baja actividad intelectual, porque el cuerpo utiliza esa energía para la digestión.

"Es importante que en cada comida se seleccione sólo una fuente de proteínas, ya sea carne, pescado, mariscos o huevos, o un carbohidrato ya sea pasta o arroz", destaca.

Los suplementos vitamínicos, agrega, hay que tenerlos presentes durante la selección diaria de alimentos.

Pero el tema de la combinación adecuada de los alimentos, no es nada nuevo. Ha estado latente desde hace décadas. El primero en hablar de ello fue el doctor William Howard Hay (1866-1940) en los años 30.

Su principal cuestionamiento giró en torno a su propio deterioro de salud: pesaba 110 kilos, presentaba problemas cardiacos, tensión alta y complicaciones renales.

Desesperado se volcó en las enseñanzas naturópatas en donde el principio es ofrecer al cuerpo condiciones adecuadas para que realice su trabajo sin complicaciones.

Durante algunos meses se sometió a un régimen alimenticio basado en vegetales, frutas, cereales integrales, carnes y pescados y comenzó a ver resultados tangibles en su cuerpo: perdió 42 kilos y regresó a ejercer su carrera.

Los próximos 26 años de su vida se dedicó a predicar la alimentación equilibrada en todos los rincones del mundo. Su libro A New Health Era fue uno de los más vendidos.

El abc de la alimentación

Héctor Bourgues, director de nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y nutrición Salvador Zubirán, explica que la forma más sencilla de estructurar un buen régimen alimenticio es saber qué alimentos forman los tres...

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