De litorales mexicanos

AutorNayeli Estrada

La producción acuícola en México se lleva a cabo en 23 de los 32 estados, siendo los principales productores: Morelos, Nayarit, Jalisco, Veracruz y Yucatán.

Más de 600 especies de pescados y mariscos se extraen de aguas mexicanas con fines comerciales, aunque son 112 las que concentran mayor actividad.

318 especies se extraen del Océano Pacífico y 271 provienen del Golfo de México y del Caribe.

11, 122 kilómetros de litorales continentales

7,828 de litorales insulares pertenecen al Océano Pacífico y 3,294 al Golfo de México y Mar Caribe.

1 millon 740 mil toneladas corresponden a la captura de distintas especies y más de 237 mil 250 toneladas a la cosecha por acuacultura.

Hasta 100 metros de profundidad se considera pesca ribereña, esta actividad representa el 30 % del volumen total de capturas en el país y contempla 98 por ciento de las especies comerciales.

Los mexicanos consumimos en promedio entre 12 y 13 kg de pescados y mariscos por persona al año.

261 mil 958 toneladas de camarón y 101 mil 749 toneladas de mojarra tilapia entregó la acuacultura en 2023, siendo estas las especies principales para esta actividad en el País.

1 millón 900 mil toneladas de especies pesqueras y acuícolas se extrajeron de aguas mexicanas en 2023.

Fuentes: Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Biodiversidad Mexicana, CONAPESCA, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo,Coordinación de Nutrición UNAM.

SABÍAS QUE...

· La OMS recomienda consumir pescados y mariscos de dos a tres veces por semana por ser alimentos nutritivos, ricos y fáciles de preparar.

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