Lindo pescadito

AutorArturo E. Navarro

En México existen 4 mil 600 granjas acuícolas que producen 128 mil 300 toneladas de tilapia, pero, según el Consejo Empresarial de Tilapia, sólo un 27 por ciento (35 mil toneladas) son de cultivo controlado.

Para asegurar que el pescado que llega hasta tu mesa esté libre de mercurio, hormonas y antibióticos y tenga un buen contenido nutrimental es importante su origen y trazabilidad.

La tilapia se cultiva en zonas tropicales cercanas a una fuente de agua natural (ríos, embalses, lagos y lagunas) en estanques rústicos, tanques circulares de concreto o de geo-membrana y jaulas flotantes.

"La producción de esta especie en criaderos va desde el cuidado de la línea genética hasta el cultivo, la engorda y la crianza para luego comercializarse en filetes o entero y fresco, como el que se consigue en La Viga", explica Luis Álvarez, gerente de Regal Springs México, marca que cultiva en Chiapas 28 mil toneladas de tilapia al año.

"Nada se desperdicia: la piel se exporta a Europa para obtener grenetina; de las escamas se obtiene colágeno hidrolizado, de las vísceras se extrae aceite. También se produce harina de pescado para alimentar camarón", presume.

Los ejemplares para filete se crían y engordan con soya y maíz durante 10 meses, los que se comercializarán enteros se cultivan a los 8 meses, explica el especialista de Regal Springs. La talla de un filete puede ir de 140 a 200 gramos y un pescado entero pesa alrededor de 750 gramos.

Un buen filete es totalmente blanco, sin toques rosas o cafés. El pescado entero debe presentar ojos cristalinos y agallas rojizas.

Contenido nutrimental

110 gramos de filete de tilapia aportan:

90 calorías

21 gramos de proteína

10 por ciento del requermiento diario de potasio

2 por ciento del requerimiento diario de hierro

El dato

21 mil millones de pesos genera anualmente la pesca y la acuacultura en México.

320 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas se venderán en Cuaresma.

11,500 km de litoral y 6,500 km cuadrados de aguas interiores tiene la República Mexicana.

300 mil empleos directos generan la pesca y la acuacultura nacional.

México es...

  1. productor mundial de pulpo

  2. productor mundial de camarón

  3. productor mundial de tilapia

Fuente: Sagarpa

Algunos tips para tomar en cuenta

Asegúrate de conocer el origen y la trazabilidad del pescado para asegurar que esté libre de antibióticos, hormonas de crecimiento o mercurio.

La tilapia es muy versátil puedes usarla en crudo en un cebiche, empanizarla...

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