¡A limpiar!
Autor | Debby Braun |
Desinfecta y ordena correctamente refrigerador y gabinetes
¡FUERA MUGRE!
Una vez por semana, realiza una limpieza profunda. Para lavar y desinfectar correctamente:
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Retira cada repisa y cajón (uno a la vez, no saques ningún alimento del refrigerador).
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Lava con espuma de jabón y agua.
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Enjuaga con agua limpia.
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Añade 1 cucharada de cloro comercial (5.3 por ciento) a 4 litros de agua y frota la superficie o rocía con un aspersor.
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Deja secar.
REFRIGERADOR
Esta área de conservación debe mantenerse en perfecto estado de higiene, previo a la distribución de los alimentos:
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Coloca un termómetro en la parte superior de la puerta del refrigerador, a una distancia visible para verificar que la temperatura sea siempre 4 °C.
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No satures de comida y mantén las puertas cerradas para conservar esa temperatura y asegurar la circulación de aire.
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No metas comida caliente. Usa un sistema de enfriamiento rápido -cama de hielo- para poder guardar los alimentos en el refri en menos de 2 horas.
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El refrigerador debe estar siempre limpio y seco y el acomodo de alimentos debe ser ordenado.
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Mantén todo en recipientes de materiales adecuados para su conservación y bien tapados. Cada recipiente debe especificar qué producto es y llevar fecha de producción.
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Revisa la vida de anaquel de los productos comerciales, si hay algún alimento caduco, deséchalo. No pongas en riesgo la salud de tu familia.
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Si tienes productos con caducidades diferentes, es necesario manejar un sistema de "primeras entradas: primeras salidas".
GABINETES Y ESTANTES
El área destinada a vajillas, vasos, cubiertos, utensilios... debe permanecer limpia, ordenada y siempre cerrada.
Separa utensilios según su fin: los que se utiliza en la manipulación de alimentos crudos (tablas, cuchillos, tijeras) debe apartarse de lo usado para servir alimentos cocidos o procesados.
El almacenamiento de los productos de limpieza debe estar separado del resto y sus envases permanecer perfectamente cerrados.
En esta área cada recipiente debe especificar claramente lo que contiene y la fecha de caducidad. El espacio deberá estar limpio, ordenado, cerrado y fuera del alcance de niños.
¿DÓNDE VA CADA COSA?
Cada espacio del refri es para cierto tipos de alimentos:
-Los cajones inferiores son para fruta y verdura.
-Encima de los cajones la temperatura es más baja, coloca ahí pescado, pollo y carne de res fresca. Es necesario envolver perfectamente en bolsas de plástico o conservar en...
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