Leyendas del orden

AutorPedro Román

No sólo aquellos que portan un casco en el emparrillado pueden presumir de múltiples apariciones en la Final de la NFL.

Los árbitros también han sido importantes y algunos tienen en sus currículums el haber estado en el "Gran Juego" en más de una ocasión, como el legendario referee Jerry Markbreit.

El juez principal, hoy ya retirado y con 80 años de edad, presume la marca histórica de haber dirigido los Súper Tazones XVII, XXI, XXVI y XXIX, todo un récord para los oficiales en su posición.

Sin embargo, la hazaña está en riesgo porque Terry McAulay, quien fue el árbitro principal de la edición XLVIII, suma tres actuaciones.

Sin embargo, hay oficiales en otras posiciones que tienen hasta cinco duelos decisivos. Entre ellos destaca Bob Beeks, un line judge que participó en los Súper Domingos XIV, XVI, XVIII, XXI y XXIII.

Beeks, quien falleció a finales de 2012 a los 85 años, pasó a la historia por ser un ex policía y el segundo afroamericano que se convirtió en oficial de la NFL, puesto que ocupó por 22 años.

Ron Botchan (Umpire), Jack Fette (Line judge), Al Jury (Back judge) y Tom Kelleher (Back judge) son los únicos que lo acompañan con un póquer de participaciones en el juego por el cetro de la NFL.

De éstos, Botchan se cuece aparte, ya que es de los pocos que practicaron el deporte de las tacleadas y después vistieron el uniforme de rayas.

"Ron" era linebacker y fue seleccionado por los Potros de Baltimore en 1957, pero en 1961 dijo adiós a los emparrillados por una lesión en la rodilla. Como oficial, estuvo en los Tazones XX, XXVII, XXIX, XXXI, XXXIV.

LOS OFICIALES CON MÁS PARTICIPACIONES EN EL SÚPER TAZÓN

<>

NOMBRE POSICIÓN EDICIÓN

Bob Beeks Line judge XIV, XVI, XVIII, XXI, XXIII

Ron Botchan Umpire XX, XXVII, XXIX, XXXI, XXXIV

Al Jury Back Judge XX, XXII, XXIV, XXVIII, XXXIV

Tom Kelleher Back Judge IV, VII, XI, XV, XIX

Jack...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR