Ley que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Querétaro y de la Ley de Salud del Estado de Querétaro.

Fecha de disposición27 Agosto 2021
Fecha de publicación27 Agosto 2021
Número de Gaceta74
Pág. 36942 PERIÓDICO OFICIAL 27 de agosto de 2021
FRANCISCO DOMÍNGUEZ SERVIÉN,
Gobernador del Estado de Querétaro, a los habitantes
del mismo, sabed que:
LA QUINCUAGÉSIMA NOVENA LEGISLATURA DEL ESTADO DE QUERÉTARO, EN EJERCICIO DE LAS
FACULTADES QUE LE CONFIEREN LOS ARTÍCULOS 17, FRACCIÓN II, DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA
DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE QUERÉTARO Y 81 DE LA LEY ORGÁNICA DEL PODER
LEGISLATIVO DEL ESTADO DE QUERÉTARO, Y
CONSIDERANDO
1. Que uno de los factores que impiden tener una dieta saludable es la pobreza extrema, que consiste en la
falta de ingresos suficientes para cubrir las necesidades alimentarias básicas, y afecta a la capacidad de las
personas y hogares de acceder a los alimentos saludables y nutritivos que constituyen una dieta sana a través
de su compra o producción, y está vinculada con el acceso mínimo o insuficiente a servicios de salud esenciales.
En un artículo emitido por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) el 11 de junio de 2020, se
hace mención a que México, al estar atravesando por la pandemia de COVID19 en un contexto en el que el 20%
de los hogares padecen de un deficiente acceso económico y físico a los alimentos, la población está afectada
por la triple carga de mala nutrición, sobrepeso y obesidad, desnutrición y carencias en micronutrientes.
La situación económica derivada del COVID-19 ha afectado negativamente los ingresos de millones de familias
en México, con consecuencias muy preocupantes para la salud y nutrición de niñas, niños y adolescentes en
particular debido a un acceso limitado a alimentos.
Una mala nutrición aumenta el riesgo de contagio y complicaciones ocasionadas por COVID -19 y otras
enfermedades, por lo que es fundamental garantizar una alimentación saludable, en cantidad y calidad, que
favorezca un adecuado estado nutricional y, en consecuencia, fortalezca el sistema inmunológico.
De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) que se llevó a cabo durante el periodo
del 30 de julio de 2018 al 28 de junio de 2019, y la cual tiene por objeto conocer el estado de salud y las
condiciones de diversos grupos de la población en México, reportó que del total de los hogares censados, el
55.5% de ellos presenta inseguridad alimentaria. Para dar una ilustración de los resultados se muestra la siguiente
tabla:
Condición de Seguridad Alimentaria
Hogares Totales
Tipo de Localidad
Nivel de Inseguridad Alimentaria
Urbano
Rural
Estados Unidos Mexicanos
33,368,999
25,494,921
7,874,078
Seguridad Alimentaria
14,861,049
12,473,780
2,387,269
Inseguridad Alimentaria
18,507,950
13,021,141
5,486,809
Inseguridad Leve
10,974,426
7,767,444
3,206,982
Inseguridad Moderada
4,695,306
3,298,807
1,396,499
Inseguridad Severa
2,838,218
1,954,890
883,328
La inseguridad alimentaria se da en un periodo de tiempo cuando las personas ya no tienen la capacidad de
satisfacer sus necesidades o de acceder a una cantidad de alimentos suficientes para mantener un buen estado
nutricional que es resultado de pasar por momentos de pobreza, precios elevados en los alimentos o la
disminución de los ingresos en el hogar, por ello es erróneo pensar que la inseguridad alimentaria está relacionada
con solo dejar de comer sino que también es vinculada con la obesidad y el sobrepeso.
Dentro de las vertientes que conllevan a una inseguridad alimentaria en los hogares se encuentran: que se
terminaran los alimentos; el dejar de tener una alimentación saludable, nutritiva, balanceada y equilibrada; poca
variedad de alimentos; el dejar de desayunar, comer, almorzar o cenar; comer menos de lo que se debía; comer
solo una vez al día o dejar de comer todo un día; entre otras más.

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