Ley de Fomento Apícola y Protección del Proceso de Polinización en el Estado de Querétaro.

11 de mayo de 2018 LA SOMBRA DE ARTEAGA Pág. 14153
FRANCISCO DOMÍNGUEZ SERVIÉN,
Gobernador del Estado de Querétaro, a los habitantes
del mismo, sabed que:
LA QUINCUAGÉSIMA OCTAVA LEGISLATURA DEL ESTADO DE QUERÉTARO, EN EJERCICIO DE LAS
FACULTADES QUE LE CONFIEREN LOS ARTÍCULOS 17, FRACCIÓN II, DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL
ESTADO DE QUERÉTARO Y 81 DE LA LEY ORGÁNICA DEL PODER LEGISLATIVO DEL ESTADO DE
QUERÉTARO, Y
CONSIDERANDO
1. Que la apicultura es una actividad de gran relevancia, cuyos orígenes se remontan a hace miles de años, pues
se han encontrado pinturas en la denominada “Cueva de la araña”, perteneciente a la Península Ibérica, donde
aparece una mujer con un cesto recogiendo panales silvestres, con algunas abejas volando a su alrededor y a un
adolescente que sube con otro cesto a la espalda para ayudar. En esta actividad, el hombre pasó de ejercer una
actividad recolectora a proporcionar a las abejas un habitáculo fabricado por él mismo con diversos materiales para
que pudieran anidar y construir los panales en su interior.
En el antiguo Egipto también era conocido el uso de los productos de las colmenas, esto según la información que se
localiza en las “Tablillas de Sumer” y en los grabados de las tumbas y templos egipcios de hace unos 4,000 años
A.C.; para esta civilización la abeja era algo más, ya que sus productos se usaban en medicina, ritos funerarios y
como presentes para los Dioses.
2. Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en el párrafo quinto, del artículo 4o., establece el
derecho con el que cuentan todas las personas, a un medio ambiente sano para su desarrollo y bienestar, siendo el
Estado el encargado de garantizar el respeto a este derecho. En ese tenor, también señala que el daño y deterioro
ambiental generará responsabilidad para quien lo provoque en términos de lo dispuesto por la Ley. Entendido esto,
las especies de fauna que se desarrollan en nuestro país y que contribuyen en la generación de un medio ambiente
adecuado, deben ser protegidas, más aquellas que se encuentran en un riego inminente de desaparecer, y en su
caso, sancionada aquella persona que atente contra esas especies.
3. Que México es privilegiado geográfica y climáticamente, lo que permite que la actividad apícola se mantenga en
los primeros lugares de producción y calidad de miel; de acuerdo al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(CONACYT), México se encuentra dentro de las diez naciones productoras de miel a nivel mundial y también como
uno de los principales exportadores. Participa con el 6.3 por ciento de las exportaciones mundiales de miel natural,
con un volumen de 25,473 toneladas anuales. En el año 2015 la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), señaló que la apicultura genera alrededor de 100 mil empleos directos.
Todo ello se logra con una diversidad de flora que existe en el territorio nacional, ya que se cuenta con más de 12,000
especies de plantas.
El cultivo de la miel se da desde la etapa prehispánica, donde se conocía un tipo de abeja denominada abeja
melipona o abeja sin aguijón. Las culturas mesoamericanas lograron cultivar diversas variedades de los géneros
“Trigona”, “Fulviventris” y “Melipona beecheii Bennett”, que se utiliza todavía en Yucatán y a la que en idioma maya se
denomina “Xuna àn-kab”, “Kolel Kab” o “Po`olKab”. Esta península fue la cuna de desarrollo de la meliponicultura de
los mayas, la cual en un principio consistió en la explotación de los meliponios para obtener miel de las colonias
silvestres. Más tarde comenzaron a cortar los troncos con panales, los transportaban al alero de su vivienda y los
cuidaban hasta el momento de la cosecha.
4. Que la miel es uno de los principales productos que se obtienen a través de las prácticas apícolas. Este producto
cuenta con reconocimiento mundial, siendo una alternativa sana para endulzar nuestros alimentos, actualmente se
calcula que en México al año se producen más de 57 mil toneladas de este producto.
Respecto a los Estados productores, destacan Yucatán y Campeche, en donde al igual que en otros Estados, se
realizan prácticas que aseguran la excelencia en la calidad de su producto, logrando así que la miel producida en
México sea una de las más cotizadas en el mundo, condición que ha permitido que desde hace 5 décadas el
mercado europeo sea un fiel comprador, especialmente Alemania y Reino Unido, no obstante, México también es
proveedor de países como Estados Unidos, Arabia Saudita, Japón, entre otros, con lo cual se estima que en el año
2016 se exportaron 29.1 mil toneladas de producto, con un valor estimado de 93.7 millones de dólares.
Pág. 14154 PERIÓDICO OFICIAL 11 de mayo de 2018
En nuestro país se dedican a la apicultura casi 43 mil productores, de los cuales alrededor de 35 mil están inscritos
dentro del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola, donde reciben
incentivos de la SAGARPA por alrededor de 191 millones de pesos, en beneficio de un inventario de 2.7 millones de
colmenas, impulsando a la productividad y adopción de tecnología, así como de apoyo al cuidado y mejoramiento de
los recursos naturales de áreas.
5. Que la apicultura en México tiene una gran importancia socioeconómica, histórica y ecológica, siendo una de las
tres actividades de exportación más importantes del sector pecuario, ya que produce una serie de productos
beneficiosos como son:
Cera de abeja: Sustancia producida por las abejas a través de la secreción de las glándulas cereras situadas
entre los tegumentos del abdomen ventral, la que es utilizada para la construcción de los panales de la
colmena;
Jalea Real: Sustancia blanca cremosa, segregada por las abejas nodrizas, por medio de las glándulas
hipofaríngeas, que constituye el alimento principal de la abeja reina durante toda su vida y de las larvas en
los tres primeros días de su desarrollo;
Miel: Sustancia dulce natural producida por abejas, a partir del néctar de las plantas o de secreciones de
partes vivas de éstas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas
de las mismas y, que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias especificas propias, y
depositan, deshidratan, almacenan y dejan en el panal para que madure y añeje. La miel, no debe contener
aditivos, sustancias inorgánicas u orgánicas extrañas a su composición, ni ser sujeta a procesos que alteren
sus características organolépticas;
Polen: Es el elemento fecundante de la flor y representa la célula masculina de la reproducción en las
plantas fanerógamas, es decir los gránulos de polen son las células espermáticas del reino vegetal.
Propóleo: Es una mezcla de sustancias resinosas, gomosas y balsámicas de color pardo rojizo al amarillo
verdoso que se recolecta de las cortezas y yemas de plantas; siendo una de las propiedades más
importantes su actividad antimicrobiana, la cual se le atribuye a los compuestos fenólicos, principalmente los
flavonoides.
Veneno: Es un excelente medicamento natural, el veneno en estado líquido, recién extraído, es un líquido
claro, casi incoloro, aromático de reacción ácida.
La apicultura genera bienestar, pues permite el desarrollo y fortalecimiento de comunidades que producen miel y sus
similares o bien, por en la elaboración de productos derivados tales como medicamentos, ungüentos para la piel,
cosméticos, entre otros que les representan una opción para mejorar su economía.
6. Que los beneficios de la apicultura son notorios para la economía de nuestro País, sin embargo, las abejas al ser
la especie polinizadora más importante de nuestro planeta son fundamentales para la generación de vida, las abejas
al obtener el alimento de las flores fomentan en las plantas la capacidad de fecundarse, aumentando el rendimiento
en los cultivos, lo que favorece un incremento en alimentos de origen vegetal, materia prima textil, e insumos
agropecuarios, entre otros.
7. Que las abejas son un indicador de la salud medioambiental, su salud y desarrollo dependen del cuidado que
realicemos de nuestro entorno natural, imprescindible para la polinización de cultivos y de las plantas silvestres;
derivado de ello, las abejas han sido declaradas especie invaluable del planeta, esto durante el debate de la
EarthWatch, en la Sociedad Geográfica Real de Londres, llevada a cabo en el 2016 dado que un cuarto de millón de
especies de plantas florales dependen de las abejas.
8. Que actualmente la producción apícola presenta graves problemas; factores como el cambio climático y el
crecimiento poblacional, la cual limita las áreas con cubierta vegetal de producción melífera, además de una escasa
capacidad institucional de apoyo y fortalecimiento de la actividad apícola, han provocado una importante disminución
de colmenas en nuestro País.

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