Ley para Fomentar la Donacion Altruista de Alimentos en el Estado de Quintana Roo

LEY PARA FOMENTAR LA DONACIÓN ALTRUISTA DE ALIMENTOS EN EL ESTADO DE QUINTANA ROO

TEXTO ORIGINAL.

Ley publicada en el Periódico oficial del Estado de Quintana Roo, el martes 30 de abril de 2013.

DECRETO NÚMERO: 267

POR EL QUE SE EXPIDE LA LEY PARA FOMENTARLA DONACIÓN ALTRUISTA DE ALIMENTOS EN EL ESTAOO DE QUINTANA ROO.

LA HONORABLE XIII LEGISLATURA CONSTITUCIONAL DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE QUINTANA ROO,

D E C R E T A:

ÚNICO. Se expide la Ley para fomentar la Donación Altruista de Alimentos en el Estado de Quintana Roo, para quedar como sigue:

LEY PARA FOMENTAR LA DONACIÓN ALTRUISTA DE ALIMENTOS EN EL ESTADO DE QUINTANA ROO.

CAPÍTULO I
DISPOSICIONES GENERALES Artículos 1 a 20
Artículo 1 La presente Ley es de orden público e Interés social y tiene por objeto:
  1. Promover, orientar y regular las donaciones de alimentos susceptibles para consumo humano, con el fin de contribuir a la satisfacción de las necesidades de la población en situación de vulnerabilidad alimentaria o que vive en pobreza alimentaria;

  2. Promover, orientar y regular las donaciones de alimentos susceptibles de ser consumibles por los animales en cautiverio, cuando éstos alimentos ya no sean susceptibles de consumo humano; y,

  3. Establecer los mecanismos de entrega-recepción de los productos alimenticios susceptibles de aprovechamiento.

Artículo 2 Queda prohibido el desperdicio irracional e injustificado de productos alimenticios de consumo humano o de animales en cautiverio susceptibles de donación.
Artículo 3 Para los efectos de esta Ley se entiende por:
  1. DIF: Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Quintana Roo;

  2. Donante: Toda persona física o moral que entrega productos alimenticios;

  3. Donatario: Las instituciones de asistencia social, públicas o privadas, que tengan por objeto recibir en donación alimentos, almacenarlos o distribuirlos, con la finalidad de contribuir a satisfacer las necesidades alimentarias de la población en situación de vulnerabilidad alimenticia, que vive en pobreza alimentaria o, cuyo destino final sea para el consumo de animales en cautiverio. Quedan comprendidas dentro de este concepto las escuelas que tengan comedores para los estudiantes;

  4. Sujetos de Derecho: La persona física que recibe a título gratuito, los productos entregados por el donante, y que tiene la característica de carecer de los recursos económicos suficientes para obtener total o parcialmente los alimentos que requiere para subsistir;

  5. Productos Alimenticios: Cualquier producto envasado, empaquetado o a granel que sea susceptible de consumo humano;

  6. Banco de Alimentos: Depósitos en donde los donatarios almacenan los productos alimenticios que reciben para posteriormente distribuirlos.

Artículo 4 El DIF promoverá la asistencia alimentaria altruista y coordinará los esfuerzos públicos y privados

Los Sistemas para el Desarrollo Integral de la Familia Municipales, efectuarán lo conducente en sus áreas de competencia.

CAPÍTULO II Artículos 5 a 14

DE LOS DONANTES, DONATARIOS Y SUJETOS DE DERECHO

Articulo 5 Los donantes que entreguen productos alimenticios, deberán cerciorarse que éstos reúnan las condiciones necesarias de calidad e higiene correspondientes.
Artículo 6 Los donantes podrán suprimir la marca de los productos alimenticios cuando así lo estimen conveniente, conservando los datos que identifiquen la caducidad y descripción de los mismos

No obstante lo anterior, si alguna empresa patrocina a algún banco de alimentos podrá solicitar se le reconozca su...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR