Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo. VI-TASR-EPI-156

Páginas260-260
REVISTA DEL TRIBUNAL FEDERAL DE JUSTICIA FISCAL Y ADMINISTRATIVA
260
LEY FEDERAL DE PROCEDIMIENTO
CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO
VI-TASR-EPI-156
OMISIÓN DE LA CONTESTACIÓN A LOS HECHOS DE LA DEMANDA.-
NO IMPLICA LA ACEPTACIÓN TÁCITA DE LOS CONCEPTOS DE IM-
PUGNACIÓN O EL ACREDITAMIENTO DE LAS PRETENSIONES.- Si
bien de conformidad con lo dispuesto por el primer párrafo del artículo 19 de la Ley
del Código Federal de Procedimientos Civiles de aplicación supletoria a la materia, la
parte demandada está obligada a producir su contestación dentro de los término legal
previsto, y si en dicho término no la produce o no se refiere a todos los hechos que
se expongan por la actora en su demanda, ello trae como consecuencia procesal, una
presunción legal de que se tendrán por cierto los hechos que se le imputen de manera
directa (salvo que exista prueba en contrario); ello no implica que le asista la razón
jurídica en cuanto al fondo de la cuestión planteada y por lo tanto, de sus pretensio-
nes, ya que es evidente que los conceptos de impugnación constituyen razonamien-
tos lógico jurídicos que se expresan, a fin de demostrar la ilegalidad del acto comba-
tido, siendo claro que dichos agravios no solamente se integran de hechos, sino de
derecho, y en consecuencia, lo que prevén dichos preceptos jurídicos es la presun-
ción de aceptación tácita de los hechos, no de los conceptos de impugnación. (39)
Juicio Contencioso Administrativo Núm. 1421/08-EPI-01-4.- Resuelto por la Sala
Regional Especializada en Materia de Propiedad Intelectual del Tribunal Federal de
Justicia Fiscal y Administrativa, el 22 de junio de 2009, por unanimidad de votos.-
Magistrada Instructora: Luz María Anaya Domínguez.- Secretaria: Lic. Denisse Juárez
Herrera.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR