Tiene su lado dulce
Autor | Salomón García |
En lugar de hornearlos, muchos postres pueden cocinarse sobre la parrilla
Para cerrar con broche de oro un asado, qué mejor que contemplar la brasa y el ambiente que se genera en torno al mismo asador para atreverse a cocinar un postre a la parrilla.
Sin tener que hacer modificaciones a la receta original, el asador es otro método de cocción más que se puede tomar en cuenta cuando se desea cocinar todo tipo de alternativa dulce.
Jesús Elizondo, jefe de cocina de la repostería La Mesa del Chef, detalla que al elaborar un postre a la parrilla, éste adquiere notas ahumadas.
"Cuando se quiera cocinar hay que asegurarse de tener un fuego indirecto", sugiere Elizondo. "Eso significa que el carbón no esté directamente abajo del molde donde está la preparación del postre.
"También se debe contemplar que el asador sea de tapa, para que el calor se genere como un horno".
Para identificar que el calor está en el punto ideal para cocinar un postre, agrega, habrá que colocar la mano sobre la parrilla; si se aguanta el calor de cuatro a cinco segundos, entonces está listo.
Elizondo dice que lo más usual es que se parrillen frutas frescas o en conserva, aunque también se pueden cocer roles de canela o pan de elote.
"Estas dos últimas alternativas son un poco más complejas por la administración de la temperatura, pero son sencillas de elaborar".
Sugiere que de animarse a elaborarlas, deberán cocinarse en moldes o cazuelas negras de acero fundido, por la uniformidad del calor, la resistencia a éste y el grosor.
Recetas proporcionadas y elaboradas por el chef Jesús Elizondo, jefe de cocina de la repostería La Mesa del Chef.
Roles de canela
12 porciones
Tiempo de elaboración: 2 horas 30 minutos
Grado de dificultad: medio
Para el primer batido:
· 1 1/2 cucharaditas de levadura seca
· 1 cucharada de harina
· 2 cucharadas de agua tibia
· 1 cucharadita de azúcar
Para el segundo batido:
· 4 tazas de harina
· 50 gramos de azúcar
· Sal (la necesaria)
· 2/3 taza de crema ácida
· 1/4 taza de mantequilla suave
· 1 huevo
· 1 taza de agua
Para el relleno:
· 1/2 taza de mantequilla
· Sal (la necesaria)
· 1 1/2 tazas de azúcar mascabado
· 1 huevo batido para dar brillo a los roles
Preparación:
En un tazón poner todos los ingredientes para el primer batido, mezclar y dejar reposar hasta que doblen su volumen.
Aparte, en el tazón de la batidora mezclar con el gancho todos los ingredientes del segundo batido e incorporar el primero.
Integrar todo por 7 minutos y dejar reposar...
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