Kilómetro 42/ Aprendiendo de experiencias...

AutorRubén Romero

En el Estado de Tamaulipas, cerca de Ciudad Victoria, se cuenta de un personaje que es conocido por sus reflexiones, que si bien son un tanto rancheras, tienen mucho de fondo.

"Estamos a día 15 (del mes) y no ha llovido, si pa'l día último no llueve, ya no llovió en todo el mes, es una cita que se atribuye al 'Filósofo de Güémez', tal es el nombre del personaje.

Entre corredores se dice que si el Filósofo de Güémez hubiera sido corredor, seguramente habría expresado su sapiencia más o menos así: El corredor que gana la carrera es el primero que cruza la meta, no el que dura más tiempo en primer lugar.

Esto, por lo que ocurre a buena parte de nuestros corredores, que se adueñan del liderazgo de las carreras desde el disparo de salida, sólo para tener que cederlo a quienes corrieron con más cautela la primera parte.

En el Maratón de Londres de 1998, Adriana Fernández sacaba casi 500 metros al segundo lugar al cruzar el medio maratón, sólo para llegar a la meta en un séptimo, que pudo haber sido mucho mejor.

La experiencia se repite con Margarito Alonso el domingo pasado, cuando lideraba por 47 segundos al llegar a los 21 K del Maratón de Guadalajara (casi 300 metros de ventaja), para cruzar la meta dos minutos y medio después del keniano Thomas Omwenga, ganador de la carrera.

Las tácticas de carrera empezaron a cambiar cuando algunos atletas lograban sus mejores marcas -incluso récords mundiales-, corriendo la primera mitad de la...