Kilómetro 42 / Dominio etíope

AutorRubén Romero

Etiopía es, sin duda, una gran potencia en atletismo. Baste decir que en los recién pasados Campeonatos Mundiales de Atletismo fue el tercer país con el mayor número de medallas en la cuenta final.

Sólo Estados Unidos y Rusia superaron a ese país africano en el medallero, donde Etiopía ganó un total de 9 medallas, de las que 3 fueron de oro.

Lo interesante es que de esas 3 medallas de oro, 2 fueron de una misma atleta, cuya trayectoria vale la pena repasar.

Ella mide 1.55 metros de estatura, pesa 44 kilos, y en octubre cumplirá 21 años de edad. Su nombre es Tirunesh Dibaba y es una de las grandes triunfadoras del Campeonato Mundial.

Dibaba ganó las medallas de oro en 5 y 10 mil metros la semana pasada, en 2003 se convirtió en la mujer más joven en ganar el oro en los 5 mil metros de un Mundial de Atletismo en París y en abril pasado empató el récord mundial (mejor marca) de 5K al ganar en Carlsbad, California.

En marzo pasado, la diminuta corredora se convirtió en la segunda mujer en ganar las dos versiones del Campeonato Mundial de Campo Traviesa, en Francia, y la más joven de la historia al ganar esos títulos.

La medalla de oro en los 10 mil metros del Mundial la ganó el 6 de agosto, con 30' 24.02 al superar por un segundo a Berhane Adere, también etíope, dejando en noveno lugar y 18 segundos atrás a la británica Paula Radcliffe.

Pero si su triunfo en 10 mil metros fue apretado, lo que hizo en 5 mil fue una...