Karatecas dan la cara

AutorMoisés López

MURAL/Enviado

IXTAPAN DE LA SAL.- Jalisco ayer tuvo un cierre espectacular en el karate, al conquistar nueve medallas, en el último día de esta disciplina en la Olimpiada Nacional Juvenil, que se disputa en el Estado de México.

Seis metales de oro, uno de plata y dos de bronce, fue la cosecha con la que los karatecas jaliscienses se despidieron de la justa y de las instalaciones de Credeso, en la hermosa población mexiquense de Ixtapan de la Sal.

La tapatía María Gutiérrez fue la primera jalisciense en subir al podio para recibir la medalla de oro, tras triunfar en la categoría 81-83 Juvenil Menor en la división de menos de 60 kilos, en la que derrotó en la Final a la michoacana Gabriela Martínez, por una puntuación de 4-2.

Después tocó turno a Bertha Gutiérrez, quien se enfrentó y derrotó en la Final a Claudia Mendoza, representante de Baja California Sur, al son de 8-2, en combate correspondiente a la categoría 84-85 Juvenil Mayor en menos de 60 kilogramos.

María Castro también se colgó el metal dorado al cuello, tras vencer a la bajacaliforniana Carolina Leal en la categoría Juvenil Menor división para menores de 60 kilos.

Iván Zavala no tuvo piedad del sinaloense Jesús Montes, a quien venció 12-4 en la lucha por el oro en la categoría 84-85 Juvenil Mayor en más de 60 kilos.

Xavier Jáuregui hizo válidos los pronósticos y se adjudicó el oro en la categoría 81-83 en menos de 65 kilos, tras vencer en un disputado duelo al coahuilense Vladimir Díaz, con una puntuación de 2-0.

Guillermo García fue otro de los competidores de Jalisco que se adjudicó la medalla de oro, que lo acredita como primer lugar, tras ganar en la categoría Juvenil Menor división para menores de 70 kilos al coahuilense Vladimir Leal.

El metal plateado de segundo lugar corrió a cargo de Cristian Díaz, quien cayó en la Final de la categoría Infantil Mayor división para menores e 60 kilos, ante el bajacaliforniano Armando Figueroa, por 5-3.

Los bronces fueron por cuenta de Hiram Zavala y de Daniel Becerra, quienes se quedaron en la Semifinales en sus respectivas categorías.