En Kanasín, cocineras hacen el pib más grande del mundo

MÉRIDA, Yuc., noviembre 5 (EL UNIVERSAL).- Por segundo año consecutivo, cocineras del municipio conurbado de Kanasín prepararon el pib (guiso yucateco) más grande del mundo y lo repartieron de manera gratuita entre los cientos de asistentes a la Expo Redescubre Yucatán realizada en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI.

El mucbipollo es el platillo típico de Yucatán durante las celebraciones dedicadas a los fieles difuntos y consiste en una especie de gran tamal preparado con masa, especias y manteca que luego se rellena de puerco y pollo y se cuece envuelto en hoja de plátano.

La cocinera Alma Lucía Herrera Herrera explicó que esta semana, y con recursos del ayuntamiento de Kanasín, se consiguieron los ingredientes para el platillo típico del Hanal Pixán, es decir, cerca de 300 kilogramos de pollo, 500 kilos de carne, 700 kilos de masa, 60 kilos de espelón (frijol) y 500 paquetes de hojas de plátano, además de la manteca de cerdo y condimentos como el recado rojo.

En la elaboración del Nohoch pib (gran pib) en lengua maya, que midió 150 metros, participaron 50 cocineras, quienes desde el mediodía de este sábado, cocieron la carne para posteriormente preparar los pibes.

Los mucbipollos fueron metidos al horno aproximadamente a las 2:00 de la mañana de este sábado. Cada una de las mujeres se encargó de preparar y trasladar, al mencionado Centro de Convenciones, 10 latas del...

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