Joven crea endulzante de maíz

(Material transmitido por el Servicio Sindicado el pasado 1 de diciembre)- Javier Larragoiti es un joven mexicano que desarrolló un sustituto de azúcar hecho con residuos de maíz que previene la diabetes, ayuda a combatir la obesidad y protege los dientesCynthia VillalonCIUDAD DE MÉXICO, diciembre 2 (EL UNIVERSAL).- "Tenemos una invitación abierta al fracaso, pero no tenemos miedo a eso", comenta Javier Larragoiti, un joven empresario mexicano de 27 años. Él obtiene endulzante hecho con residuos de maíz que además tiene tres beneficios inmediatos para la salud: previene la diabetes, combate la obesidad y protege los dientes.

En el último año, Javier ha ganado decenas de reconocimientos con su proyecto Xilinat, pero el premio más conmovedor fue el otorgado por el Instituto Tecnológico de Massachussets, universidad rankeada como la mejor del mundo.

El proyecto Xilinat condensó el sueño que Javier tuvo cuando era niño "El programa que más veía era El mundo de Beakman. Me encantaba. Siempre me vi con bata y en un laboratorio. Ya estando en la carrera aprendes que inventar es muy padre y te divierte, pero también, debes buscar cómo puede eso ser explotable económicamente".

La idea surgió mientras estudiaba la Licenciatura en Ingeniería Química en la Universidad Iberoamericana, su padre fue diagnosticado con diabetes. "Empezó como un proyecto escolar, lo hice porque conforme te vas relacionando con la enfermedad, te das cuenta de que muchos de los mexicanos que la tienen siguen comiendo azúcar a pesar de que saben que los está matando" recuerda Javier.

El Instituto Nacional de Salud Pública señala a la diabetes como una de las principales causas de muerte en el país y estima que al año causa 80 mil muertes. Por otro lado, una encuesta realizada a casi 30 mil individuos, por la misma institución reveló que el 81% de los entrevistados consume bebidas azucaradas regularmente aunque saben que esto aumenta la propensión a la obesidad y otras enfermedades crónicas.

Una de las razones por las cuales los pacientes consumen azúcar aunque eso daña su salud es porque no tienen opciones con el mismo sabor para sustituirla no tienen el mismo sabor, comenta Javier. Según datos de UNICEF, México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, y el segundo en obesidad en adultos, precedido sólo por los Estados Unidos.

Así fue como comenzó la idea de desarrollar un endulzante que no dañara la salud. La opción fue el xilitol, un compuesto que tiene un sabor...

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