Le inyectan vida al Día de Muertos

AutorLourdes Zambrano, Luisa García y con información de Abraham Vázquez

Música, conferencias y degustación de platos típicos son algunas de las actividades que ofrecerá hoy y mañana el evento "Día de Muertos. Cultura Viva 2009. Homenaje a Jaime Sabines", que organizan las Capillas Valle de la Paz.

Se trata de compartir con la comunidad el manejo del duelo, pero también celebrar esta tradición mexicana, dijo Ernesto González Covarrubias, director administrativo de Valle de la Paz.

El principal homenajeado será el poeta chiapaneco.

"Por la forma de su muerte, tuvo cáncer, con el que luchó por unos cinco años, hizo mucha poesía acerca de lo que significa la muerte, por lo que se nos hizo más adecuado hacerlo sobre él", explicó González Covarrubias.

La jornada de hoy incluye la conferencia "Duelo en Adultos", a cargo de Alicia Hinojosa del Instituto de Tanatología, a las 11:00 horas; la degustación de comida típica a las 14:00 horas; y el concierto "Paloma Negra", a las 20:00 horas; entre otros eventos.

La entrada es gratuita a todas las actividades. La cita es en Alfonso Reyes 408, Col. Los Sauces, San Pedro. Información al 8124-9800 o en la página www.valledelapaz.com.mx.

POESÍA, DANZA Y ALTARES

Lo tradicional y lo contemporáneo se unirá en los altares que diversos artistas presentarán en el Auditorio San Pedro para celebrar a los muertos.

Junto con la exhibición se presentará "Para Morir Nacimos", espectáculo poético-musical, dirigido por Luis Martín, en el que participan la cantante Dolores Martínez y alumnos de la UR.

El show tendrá poesía de Nezahualcóyotl, Sor Juana, Sabines, Neruda, Villaurrutia y Quevedo, entre otros; y también incluye danzas como "Los Concheros" y el baile de los viejitos de Michoacán, dijo Martín.

"La muerte tenía una religiosidad muy especial en nuestro medio mexica, y al hacerse la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR