Investigadores Buscan Potenciar ProduccióN de Mezcal de Guerrero

México, 22 Abr (Notimex).- Especialistas del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) desarrollaron un proyecto con 80 productores artesanales de mezcal en Guerrero para mejorar el proceso de producción de esta bebida.

El coordinador del proyecto denominado Transferencia de Tecnología para la Estandarización de los Procesos de Producción y Envasados de Mezcal, Manuel Reinhart Kirchmayr, comentó que buscan que el producto logre la certificación y pueda ser comercializado.

Indicó que en el estado de Guerrero solo 10 de los 800 fabricantes cuentan con la certificación del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), cifra que impacta de manera negativa en la venta de la bebida en el país y en el mundo.

Reinhart Kirchmayr mencionó que los productores desconocían los procesos biológicos y químicos que se desarrollan en las diferentes etapas de la producción, de acuerdo al diagnóstico que costeó la Fundación Produce Guerrero y el Consejo Estatal de Maguey-Mezcal del estado.

En la mayoría de los casos fermentaban por mucho tiempo el destilado, lo que impide que el producto cumpla con las características que dicta la Norma Oficial Mexicana referente a la...

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