Invenciones de alga y arroz

AutorPaloma Canales

Sushis no sólo son los rollos de arroz con algo al centro, en realidad así se les llama a una gran variedad de platillos de la cocina japonesa.

El comensal los puede encontrar en forma de cono, rollo -pequeños o alargados-, con arroz o algas marinas por fuera y empanizados.

Cuando la gastronomía nipona llegó a la tierra mexicana adoptó algunos ingredientes típicos de su nueva casa.

"Lo que típicamente pide la gente son los California, Filadelfia y empanizado maki que son los que llevan queso crema, pepino, aguacate y el marisco que se guste, en realidad, estos ingredientes o modalidades son propios de nosotros los mexicanos", indica Alberto Verduzco Santiago, de Sushi Nitto.

Si se respetará un poco más el estilo japonés no llevaría ninguno de estos ingredientes y se compondría únicamente de arroz y marisco al gusto.

A sus 23 años el tapatío es un enamorado del sushi y ahora es autor de exóticas creaciones, dando lugar a las diferentes caras de este manjar y combinando hasta los sabores más extraños.

La mezcla de frutas y anguila se debe al sabor dulzón de ambos componentes, lo que resulta, en boca de propios comensales, exquisito. Para darle un toque todavía más especial los sushis son bañados en una salsa de anguila.

Hay para todos los gustos incluso para los vegetarianos, por ejemplo, el de mango que lleva queso crema y esta fruta tropical por fuera, y por dentro lleva chamoy, mango y pepino, bañado en salsa de anguila.

El codiciado sushi es un plato muy noble, por eso los hay con o sin mariscos, con o sin alga y no dude usted que alrededor del mundo existan creaciones aún más raras a las mexicanas.

"Todo platillo es cuestión de la inventiva de alguien que se atrevió a hacer algo diferente, por eso yo me atrevo. Estas invenciones han tenido muy buena aceptación", asegura.

La cuestión difíciles de los sushis está en aprender a preparar el arroz y la técnica ideal para formar el rollo, pero una vez que se domina cualquier amante de la cocina puede desatar su creatividad sin límites.

¿Cómo prepara un chef sushi?

El chef del restaurante Nikoy, Javier Sandoval, recomienda antes que nada tener listos los ingredientes para prepararlos: pescado, camarón, queso crema, pepino y aguacate o lo que se desee agregar.

Pero lo más importante de todo es tener el arroz en su punto, ya que representa la base del sushi.

"La clave es saber el punto exacto que requiere el arroz para el sushi, para eso no hay secreto sólo la práctica, pero no debe de quedar ni muy seco ni muy húmedo", resalta.

El procedimiento es el siguiente: sobre el 'makisu' o cortinilla de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR