Introducción

AutorJazmín B. Santinelli
Cargo del AutorCoordinadora
Páginas51-52
INTRODUCCIÓN
La pesquería de jaiba en el Pacífico mexicano inició a principios de la década
de 1980 y su volumen de captura mostró un sostenido crecimiento hasta 1996,
cuando alcanzó un máximo de 14,000 toneladas, decreciendo a la mitad en los
años subsecuentes. El valor de la captura a precio de playa en 2002 alcanzó los
143 millones de pesos, y representó el 1.03% del valor total de la producción
pesquera en el país, ubicándose en el décimo lugar de entre las 50 principales
especies explotadas (Anuario Estadístico de Pesca, 2003).
Sinaloa y Sonora son las principales entidades del Pacífico que participan
en esta pesquería, entidades que en conjunto sumaron el 78% de la producción
del Pacífico con 45% y 33% respectivamente en el periodo 1982-2002. El
destino de toda la producción de jaiba es el consumo humano directo, y se han
estimado rendimientos económicos de aproximadamente 35 millones de pesos
para Sinaloa y 19 millones para Sonora (Anuario Estadístico de Pesca, 2003).
Para muchos pescadores de Sinaloa y Sonora la pesquería de jaiba representa
una alternativa de ingresos cuando la pesquería de camarón, la principal
pesquería de ambos estados en número de participantes, se encuentra en veda.
De acuerdo con estimaciones del gobierno de Sinaloa en la pesca del camarón
en esteros y bahías participan 12,582 pescadores. En cuanto a Sonora, durante
2003 el gobierno del estado reporta 9,828 pescadores registrados como socios
en la pesca ribereña (Anónimo b, 2004), que es donde se efectúa la mayor
parte de la pesca de jaiba. Estas estimaciones indican que aproximadamente
22,000 pescadores se dedican a la pesca del camarón en la zona ribereña de
Sonora y Sinaloa y que en gran medida también se dedican a la pesca de jaiba
cuando se cierra la temporada del camarón.
Uno de los factores que impulsaron el desarrollo de la pesquería de jaiba
fue la demanda de su carne en los mercados estadounidense y canadiense. Sin
embargo el mercado de exportación se ha visto afectado por tres obstáculos:
1) La presencia de fluctuaciones interanuales en la abundancia de jaiba, que
dificulta notablemente la planificación de operaciones de producción,

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