Inspiración ciclista
Autor | Nayeli Estrada |
A petición de Pierre Giffard, organizador de la carrera de ciclismo con mil 200 kilómetros de recorrido entre París y Brest, el pastelero Louis Durand creó un postre hoy clásico de la pastelería francesa.
El París-Brest nació en 1891. Inspirado en las llantas de las bicicletas, Durand ideó un aro de pasta choux, relleno de crema muselina y praliné. Su ejecución requiere dominio de la técnica y materias primas de primera.
Sabor y textura del praliné definen en buena medida a este postre, detalla Sylvain Lecomte, chef corporativo y embajador de PatisFrance, marca francesa recién relanzada en México de la mano de Puratos.
"El praliné es una mezcla de nueces, almendras, avellanas o pistaches tostados y azúcar caramelizada. El tradicional es de textura suave y fluida; para mí, el mejor es el que mantiene una ligera consistencia crocante", detalla Lecomte.
Esta pasta untable y altamente apreciada en la gastronomía gala, por la sofisticación y el valor de sus ingredientes, es rica en aceites esenciales y notas de caramelo, frutos secos y tostados.
Desde hace más de 65 años, PatisFrance se ha especializado en esta genuina herencia francesa y su gama texturas y sabores. Sus productos no contienen colorantes o saborizantes artificiales, son reducidos en azúcar y libres de aceite de palma, lo que los ha convertido en favoritos de los profesionales galos.
Además de praliné, tienen pralirex de avellana y de pistache, manteca de cacao, pastas
PARÍS-BREST
25 PIEZAS
1 HR 40 MIN
AVANZADO
Pasta choux:
195 gramos de agua
+ 195 gramos de leche
+ 172 gramos de mantequilla + 6 gramos de sal
+ 15 gramos de azúcar
+ 225 gramos de harina
+ 405 gramos de huevo Mezcla crujiente:
150 gramos de azúcar perla no. 10 + 100 gramos de avellanas trituradas
+ 100 gramos de almendra en bastón
Crema de praliné:
960 gramos de leche
+ 172 gramos de crema
+ 3 vainas de vainilla, la pulpa
+ 225 gramos de yemas de huevo + 202 gramos de azúcar
+ 205 gramos de almidón de maíz
+ 7 gramos de pectina
+ 600 gramos de praliné de avellanas
+ 532 gramos...
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