Iniciativa parlamentaria que reforma el artículo 307 de la Ley General de Salud, a fin que los mensajes de publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas informen claramente su valor nutrimental., de 6 de Diciembre de 2016

Que reforma el artículo 307 de la Ley General de Salud, a cargo del diputado Fernando Quetzalcóatl Moctezuma Pereda, del Grupo Parlamentario del PRI

El que suscribe, Fernando Quetzalcóatl Moctezuma Pereda, en su carácter de integrante del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional en la LXIII Legislatura de la Cámara de Diputados, con fundamento en lo establecido en los artículos 71, fracción II; y 6, numeral 1, fracción I, 77 y 78 del Reglamento de la Cámara de Diputados, somete a consideración del pleno de esta asamblea la presente iniciativa con proyecto de decreto, por el que se reforman los párrafos segundo y tercero del artículo 307 de la Ley General de Salud, al tenor de la siguiente Exposición de Motivos

El país ha experimentado en los últimos años un fuerte cambio negativo en materia de salud pública, fenómenos que no se habían presentado antes están ocurriendo y afectando a la población en el más amplio de los términos, ergo, su salud, su capacidad productiva, su gasto en servicios hospitalarios y por ende esto repercute en el gobierno y sus finanzas públicas.

Así lo asienta, entre otras instituciones y estudios, el Instituto Mexicano de la Competitividad (Imco): “México vive una epidemia de obesidad. El 73 por ciento de los adultos y 35 por ciento de los niños y adolescentes tienen sobrepeso u obesidad; es decir, en total 60.6 millones de personas (52 por ciento de los mexicanos) sufren de esta condición. El sobrepeso y la obesidad (Spyo) es el principal factor de riesgo de discapacidad y muerte para los mexicanos. De acuerdo con datos del Global Burden of Disease, el Spyo se asocia principalmente con diabetes y enfermedades cardiovasculares, pero también con trastornos óseos y musculares y algunos tipos de cáncer”. 1

Es un problema que ha crecido exponencialmente y que hoy demanda de la atención de todas las autoridades mexicanas, la población se encuentra en una delicada posición, puesto que requiere de toda la información al respecto para tomar decisiones informadas acerca de los factores que inciden en la propagación de esta epidemia, como, por ejemplo, el valor nutrimental de los alimentos, su contenido calórico, su contenido de azúcar (o sus múltiples derivados o sustitutos), entre otros. De este modo podemos incidir en la materia a fin de detener este fenómeno que está mermando la salud de los mexicanos con todas las consecuencias que ello implica.

Otro dato que al respecto vale llamar a este documento es...

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