Iniciativa parlamentaria que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley del Impuesto sobre la Renta., de 14 de Diciembre de 2017

Que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley del Impuesto sobre la Renta, a cargo del diputado Álex Le Baron González, del Grupo Parlamentario del PRI

El que suscribe, diputado Alex Le Baron González, del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, integrante de la LXIII Legislatura del Congreso de la Unión, con fundamento en lo establecido en la fracción II del artículo 71 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; así como en los artículos 77 y 78 del Reglamento de la Cámara de Diputados, someto a la consideración de ésta soberanía la presente iniciativa, al tenor de la siguiente Exposición de Motivos

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el mundo entre un cuarto y un tercio de alimentos producidos anualmente para consumo humano se pierde o se desperdicia; esto equivale a mil 300 millones de toneladas de comida suficientes para alimentar a 2 mil millones de personas.

Así mismo, la FAO estima que de los 7 mil millones de personas que hay en el mundo 870 millones sufren de desnutrición, a pesar de que la producción de alimentos supera por mucho la demanda. El estudio “Global Food Loses and Food Waste” muestra que cada año, los consumidores de países desarrollados desperdician 222 millones de toneladas, una cantidad similar a la producción de alimento de África Subsahariana (230 millones de toneladas).

Respecto a América Latina y el Caribe, la FAO señala que el 6 por ciento de las pérdidas mundiales de alimentos se dan en esta región, donde cada año se desperdicia alrededor del 15 por ciento de sus alimentos disponibles, lo cual resulta muy grave cuando 47 millones de sus habitantes viven con hambre. Las pérdidas ocurren en todos los eslabones de la cadena alimentaria: el 28 por ciento a nivel del consumidor, el 28 por ciento a nivel de producción, el 17 por ciento en el mercado y distribución, el 22 por ciento durante el manejo y almacenamiento y el 6 por ciento restante a nivel de procesamiento.

La Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA) señala que en el mundo mueren 10 millones de niños anualmente a causa de desnutrición, mientras que 1 de cada 4 mexicanos no tienen acceso a la canasta básica. El campo mexicano produce al año 31.4 millones de toneladas de alimento, sin embargo, 6.3 millones son desperdiciadas. Diariamente en México se desperdician alrededor de 31 mil toneladas, una cantidad inadmisible en un país de 50...

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