Iniciativa parlamentaria que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley General de Salud, en materia de combate de la obesidad y sobrepeso., de 14 de Diciembre de 2017

Que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley General de Salud, a cargo de la diputada Alicia Guadalupe Gamboa Martínez, del Grupo Parlamentario del PRI

La suscrita, Alicia Guadalupe Gamboa Martínez, integrante del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional en la LXIII Legislatura del Congreso de la Unión, con fundamento en lo dispuesto en los artículos 71, fracción II, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y 6, numeral 1, fracción I, 77, 78, 285 y demás relativos del Reglamento de la Cámara de Diputados, presenta a consideración de esta soberanía la siguiente iniciativa con proyecto de decreto que reforma y adiciona diversos artículos de la Ley General de salud en materia de combate de la obesidad y sobrepeso, bajo la siguiente Exposición de motivos

Los datos son alarmantes, entre los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) 1 de cada 2 adultos y 1 de cada 6 niños presenta algún grado de obesidad o sobrepeso, y México es el segundo país con mayor obesidad entre sus adultos, con 32.4 por ciento, según la “Actualización sobre obesidad 2017”. 1

El mismo documento señala que la obesidad es ya el enemigo público número uno en cuestión de salud, según sus estadísticas, las personas severamente obesas mueren 8 a 10 años antes que las de peso normal, al igual que los fumadores; cada 15 kilogramos extras aumentan el riesgo de muerte temprana aproximadamente 30 por ciento.

También indica que la obesidad es cara, y es una carga para los sistemas de salud. A lo largo de sus vidas, los gastos de atención médica para personas obesas son por lo menos 25 por ciento mayores que para gente de peso normal y aumentan rápidamente al subir de peso.

Las tendencias de la obesidad no son nada optimistas, la misma fuente nos dice que hasta 1980, menos de 1 de cada 10 personas eran obesas, desde entonces, las tasas se han duplicado o triplicado. Si las tendencias recientes continúan, las proyecciones sugieren que de 2 de cada 3 personas tendrán sobrepeso u obesidad en los próximos 10 años.

También se menciona que los niños que tienen al menos un padre obeso tienen 3 a 4 veces más probabilidades de ser también obesos, e indica que además de ser genético, también los niños, generalmente, comparten las malas dietas y formas de vida sedentaria de sus padres, influencias que han jugado un papel importante en la difusión de la obesidad.

Asimismo, la OCDE alerta que los problemas de salud van de la mano con las peores perspectivas de trabajo para mucha gente obesa. Las empresas prefieren contratar candidatos de peso normal en lugar de gente obesa, en parte debido a expectativas de menor productividad. La gente obesa gana hasta 18 por ciento menos que la gente de peso normal.

Necesitan faltar más días al trabajo, demandan más beneficios por invalidez, y tienden a ser menos productivos en el trabajo que la gente de peso normal. Al mismo tiempo, alertan que es más común en gente con menores ingresos, de nivel educativo bajo y en mujeres.

Sobre las causas, el mismo organismo internacional indica el aumento en el suministro de alimentos, los cambios significativos en su producción y un sofisticado uso constante de promoción y publicidad que han disminuido dramáticamente el precio de las calorías y han aumentado enormemente la disponibilidad de los platos preparados. Al mismo tiempo, las condiciones cambiantes de vida y trabajo hacen que menos gente prepare comidas tradicionales a partir de ingredientes crudos.

De esta forma señala, que menos actividad física en el trabajo, más mujeres en el mercado laboral, mayores niveles de estrés e inseguridad en el trabajo, y jornadas laborales más largas son todos factores que contribuyen directa o indirectamente a los cambios de forma de vida que causan la epidemia de obesidad.

Al mismo tiempo que propone que los gobiernos pueden ayudar a la gente a cambiar su estilo de vida haciendo disponibles nuevas opciones saludables o haciendo las ya existentes más accesibles y asequibles...

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