Iniciativa parlamentaria que adiciona el artículo 215 de la Ley General de Salud, para que la leche sea considerada como alimento., de 27 de Septiembre de 2022

Que adiciona el artículo 215 de la Ley General de Salud, a cargo de la diputada María del Refugio Camarena Jáuregui, del Grupo Parlamentario del PRILa que suscribe, diputada María del Refugio Camarena Jáuregui, integrante del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional en la LXV Legislatura, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 71, fracción II, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 6, numeral 1, fracción I; 77, 78 y demás aplicables del Reglamento de la Cámara de Diputados, somete a consideración de esta honorable asamblea iniciativa con proyecto de decreto que adiciona un segundo párrafo a la fracción I del artículo 215 de la Ley General de Salud, al tenor de la siguiente Exposición de MotivosLa leche se define como “la secreción mamaria normal de animales lecheros obtenidos mediante uno o más ordeñas sin ningún tipo de adición o extracción, destinados al consumo en forma de leche líquida o elaboración ulterior”. 1 Particularmente la leche de vaca ha sido un alimento esencial en la nutrición del ser humano y lo ha acompañado en su evolución, por lo menos, los últimos 11 mil años.La leche es un alimento que ha acompañado al hombre desde tiempos inmemoriales en cada etapa de su vida, siendo “la única fuente de nutrimentos durante los primeros meses de la infancia gracias a la lactancia y posteriormente, con el consumo de leche bovina en la edad adulta se convierte en el alimento más completo, noble y benéfico que aporta no sólo macromoléculas con alto valor biológico, sino además moléculas nutracéuticas que tienen un impacto positivo sobre la salud humana no sólo previniendo algunas enfermedades, sino influyendo en la mejora de condiciones ya adquiridas”. 2La Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) señala a los países del orbe que un vaso diario de 200 mililitros (ml) de leche entera de vaca para un niño de 5 años de edad, le proporciona 21 por ciento de las necesidades de proteínas y 8 por ciento de las calorías, así como otros nutrimentos clave.En este sentido, la FAO, en 2001, estableció al 1 de junio de cada año para conmemorar el Día Mundial de la Leche, con la finalidad de resaltar la importancia que tiene la producción y el consumo de este alimento nutritivo. Destaca que la leche se considera como un alimento fundamental para el desarrollo humano debido a que aporta nutrientes indispensables para la vida y que pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades.Al respecto, la Fundación Iberoamericana de la Nutrición (Finut), refiere que la ingesta adecuada de leche y productos lácteos como alimento en las diferentes etapas del ciclo vital ayuda a prevenir diversas enfermedades crónicas (cardiovasculares, síndrome metabólico, cáncer de colon o vejiga y diabetes tipo 2), así como destaca los efectos sobre el crecimiento, la osificación, en la generación de masa magra, en el embarazo o durante la lactancia.Por las aportaciones antes mencionadas, resulta importante incentivar, proteger y fortalecer la actividad de los pequeños y medianos productores del sector lechero, así como el procesamiento industrial de la leche y de los derivados lácteos que permiten que el consumo se globalice en las poblaciones del mundo.Cabe destacar que “desde el punto de vista de su composición nutricional, que la leche es un alimento completo y equilibrado, proporcionando un elevado contenido de nutrientes en relación al contenido calórico, por lo que su consumo a lo largo de la vida del ser humano, debe considerarse necesario e imprescindible desde la infancia hasta la tercera edad”. 3Al respecto, la Norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012, Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba, integra como...

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