Iniciativa parlamentaria que adiciona el artículo 3o., de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, para incluir la definición de inocuidad de los alimentos., de 15 de Junio de 2022

Que adiciona el artículo 3o., de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, recibida del diputado Raymundo Atanacio Luna, del Grupo Parlamentario del PT, en la sesión del miércoles 15 de junio de 2022El que suscribe diputado Raymundo Atanacio Luna, integrante del Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo en la LXV Legislatura de la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión, con fundamento en lo dispuesto en los artículos 71, fracción II, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en la fracción I del numeral I del artículo 6 y los artículos 77 y 78 del Reglamento de la Cámara de Diputados, somete a consideración de esta honorable asamblea, la iniciativa con proyecto de decreto por el que se adiciona la fracción XXXIV del Artículo 3, de La Ley de Desarrollo Rural Sustentable, al tenor de la siguiente Exposición de MotivosTodas las personas tienen derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad como se establece en el artículo 4o. de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.El 7 de junio, se conmemoró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, con el objetivo de crear conciencia entre las autoridades, el sector privado, la sociedad civil y el público en general, sobre la necesidad de fortalecer las acciones para prevenir, manejar y detectar los riesgos de contaminación de los alimentos, durante los procesos productivos y de consumo.Actualmente, aproximadamente una de cada 10 personas en el mundo se enferma después de comer alimentos contaminados, (datos emitidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).Y muy a menudo la insalubridad alimentaria es invisible hasta que sufres una intoxicación, lo que conlleva a una amenaza para la salud humana particularmente para los más vulnerables como son: los lactantes, los niños pequeños, las mujeres embarazadas y las personas mayores.Ya que las enfermedades transmitidas por los alimentos, son generalmente de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que penetran en el organismo a través del agua o los alimentos contaminados, estos patógenos de transmisión alimentaria pueden causar diarrea grave o infecciones debilitantes, como la meningitis.Algunos ejemplos de alimentos insalubres son: • Los alimentos de origen animal no cocinados; • Las frutas y hortalizas contaminadas con heces y; • Los mariscos crudos que contienen biotoxinas marinas.Tomando en cuenta que la...

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