Inicia Cervantino con nuevo espíritu

AutorJorge Escalante

Corresponsal

GUANAJUATO.- El escritor Jorge Volpi se estrenó ayer como director del Festival Internacional Cervantino (FIC) con un cambio radical en el concepto, acercar la fiesta del espíritu a la gente y rendir tributo aquellos artistas del siglo 20 y 21 que han enfrentado situaciones adversas como violencia, discriminación, injusticia y barbarie.

Volpi, conocido como miembro de la generación del crack porque participó junto con Ignacio Padilla y Eloy Urroz en la elaboración del Manifiesto Crack, llega con ideas innovadoras, como el hecho de crear nuevos públicos.

Durante su discurso en la ceremonia de apertura, que tuvo lugar en el Teatro Juárez, reiteró que el Cervantino se descentraliza para llegar a comunidades rurales, orfanatos y centros penitenciarios.

"Esta edición del Festival Internacional Cervantino aspira, sobre todo, a ser un festival más cercano de la gente. Un festival que llegue a otros públicos y que ayude a la formación de nuevos públicos", señaló.

A través del eje temático "El Arte de la Libertad", Volpi busca reconocer a los artistas que han sido víctimas de injusticias en su actividad.

"Uno de sus ejes temáticos principales: "El Arte de la Libertad", intenta rendir homenaje aquellos artistas de los siglos 20 y 21, nacionales y extranjeros, que de una manera u otra se han enfrentado o han respondido a situaciones sociales adversas: A la violencia, a la discriminación, a la injusticia, a la barbarie", señaló.

Dentro del FIC, que tiene como invitados de honor a Uruguay y Puebla, por primera vez se busca rendir un homenaje a los ciudadanos que enfrentan situaciones de injusticia en el País.

"No deja de ser un llamado para hacer un homenaje a todos aquellos ciudadanos que en nuestro País siguen viviendo en condiciones de inequidad o sufriendo la violencia. De ahí que el Festival aspire a ser una reflexión a través del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR