Influyen proteínas en hipertensión

AutorAntimio Cruz

Al menos cinco proteínas que transportan sales comestibles a través de los tejidos del riñón pueden provocar hipertensión si no realizan su trabajo correctamente, de acuerdo con una investigación que realiza el investigador mexicano Gerardo Gamba y que este mes fue seleccionada para recibir financiamiento del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH por sus siglas en inglés), durante cinco años.

Gamba, quien realiza sus estudios en el Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM y en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ) explicó que de los estudios que financiará el NIH con un fondo total de un millón 150 mil dólares servirán para enfocarse en las la biología molecular y la genómica de dos proteínas transportadoras de sales, las llamadas CST y CBS.

"Estas proteínas son las responsables de mantener el equilibrio de sales en el riñón y también participan en los procesos de fijación de calcio en los huesos, por lo que entender las causas por las cuales presentan mutaciones y dejan de trabajar correctamente, nos ayudará a mejorar los tratamientos contra la hipertensión pero también contra la osteoporosis", indicó en conferencia el investigador...

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