Inflacion se ubica en 3.89 por ciento anual en primera quincena de febrero.

Durante la primera quincena de febrero de 2019, el Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), registro una disminucion de 0.10 por ciento, asi como una tasa de inflacion anual de 3.89 por ciento.

La inflacion fue resultado de las bajas en los precios de productos como jitomate, chile serrano, tomate verde, calabacitas y otros chiles frescos; mientras que al alza se encontraron el chayote, cebolla, azucar y huevo.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadistica y Geografia (INEGI), en el mismo periodo de 2018, los datos correspondientes de la inflacion registraron un alza de 0.20 por ciento quincenal, asi como una tasa anual de 5.45 por ciento.

Para Bursametrica, los datos hasta la primera quincena de febrero siguen mostrado una inflacion benigna y con tendencia hacia el 3.0 por ciento anual que tiene como objetivo el Banco de Mexico.

Explico que el crecimiento lento de la economia y un mayor desempleo mantienen contenidas las presiones por el lado de la demanda, mientras el peso no ha mostrado grandes movimientos frente al dolar.

El INEGI detallo que entre los productos con mayor alza destaca el chayote (19.01 por ciento), cebolla (7.23 por ciento), azucar (4.27 por ciento), huevo (3.61 por ciento), Universidad (0.60 por ciento), refrescos envasados (0.44 por ciento), entre otros.

En contraste, los productos con bajas fueron: jitomate (24.56 por ciento), chile serrano (24.45 por ciento), tomate verde (18.47 por ciento), calabacita (16 por ciento), otros chiles frescos (12.82 por ciento), nopales (11.52 por ciento) entre otros.

El organismo refiere que el indice...

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