Inflacion en Febrero Registra Nivel Mas bajo desde Diciembre de 2016.

En febrero de 2019 el Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presento un descenso de 0.03 por ciento mensual, con lo que la inflacion a tasa anual se ubico en 3.94 por ciento.

Dicha tasa se ubica dentro del consenso de los analistas (3.95%), y dentro del objetivo del Banco de Mexico (de 3.0% mas/menos un punto porcentual); mientras que representa el menor nivel observado desde diciembre de 2016, cuando se ubico en 3.36 por ciento.

El Instituto Nacional de Estadistica y Geografia (INEGI) refiere que las cifras comparables para el mismo periodo de 2018 fueron de 0.38 por ciento mensual y de 5.34 por ciento anual.

La inflacion en el segundo mes del ano fue resultado del incremento de productos como cebolla y platanos, lo cual fue parcialmente contrarrestado por las bajas en precios del jitomate y tomate verde.

Los productos con mayores precios al alza en febrero fueron cebolla (13.92%), platanos (7.67%), azucar (4.46%), huevo (4.45%), gasolina de bajo octanaje (1.75%) y cigarros (1.69 %).

Mientras que los productos con mayores precios a la baja fueron jitomate (36.39%), tomate verde (34.24%), chile serrano (28.65%), nopales (22.32%), calabacita (18.58%) y otros choles frescos (15.56%), entre otros).

Las entidades con variacion por arriba de la inflacion nacional fueron Quintana Roo, Nayarit, Baja California Sur, Jalisco y Durango; en tanto que las de variacion por debajo de la nacional fueron Tlaxcala, Guerrero, Queretaro, Puebla y Chiapas.

A su vez, la inflacion Subyacente registro un aumento mensual de 0.43 por ciento y una tasa anual de 3.54 por ciento, mientras que el indice de precios no subyacente disminuyo 1.38 por ciento mensual, obteniendo una variacion anual de 5.25 por ciento.

Al interior del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR