Inauguran el XVIII Congreso Latinoamericano de Nutricion 2018.

Guadalajara, 11 Nov (Notimex). - Con el objetivo de intercambiar conocimientos y experiencias para mejorar la nutricion y la salud de la poblacion de Latinoamerica y el Caribe, fue inaugurado esta noche el XVIII Congreso Latinoamericano de Nutricion 2018.

El presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutricion, Juan Angel Rivera Dommarco, indico que durante el siglo XX America Latina transito por un proceso de evolucion de la nutricion poblacional, "que visto a la distancia asombra por la velocidad de cambios en un periodo relativamente corto".

Anadio que en la primera mitad del siglo XX la desnutricion clinica severa era frecuente en varios paises, "posteriormente se reconocio que la desnutricion aguda moderada, cuyo diagnostico se basaba en antropometria y no en signos clinicos, tambien tenia importantes efectos en la sobrevivencia, el desarrollo y la salud".

"Mas tarde se demostro que el principal problema de la region era el desmedro o desnutricion cronica, y mas reciente se presto atencion a las deficiencias especificas o de micronutrientes, se demostraron efectos adversos en la salud y desarrollo de capacidades, tanto de la desnutricion cronica como de las deficiencias de micronutrientes".

Lamento que estas condiciones "siguen siendo problemas de salud publica en varios paises de nuestra region, a pesar de contar con un repertorio amplio de acciones de probada eficacia y efectividad para su prevencion y control".

Senalo que en las dos ultimas decadas del siglo XXI "y las dos que hemos vivido del siglo XXI, hemos sido testigos de la pandemia de sobrepeso y obesidad que se presenta a lo largo del curso de vida de millones de habitantes de Latinoamerica".

Agrego que en un periodo de solo cuatro decadas "hemos atestiguado el crecimiento inusitado y sin precedentes de la obesidad y sus comorbilidades en todas las edades y grupos socioeconomicos".

Resalto que la obesidad y las enfermedades cronicas que las acompanan tienen sus raices en la modificacion de las dietas tradicionales como resultado de multiples factores, entre los que destacan los profundos y rapidos cambios en el sistema alimentario, desde la produccion, procesamiento, mercadeo, abasto y el consumo de alimentos".

"Los cuales a su vez han respondido al crecimiento economico, la urbanizacion, la globalizacion y la disminucion en el...

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