Impulsan rescate de la cultura alimentaria mexicana en Puebla.

Puebla, 15 Oct (Notimex).- La Universidad Popular Autonoma del Estado de Puebla (UPAEP), a traves del "Foro de valorizacion de la alimentacion tradicional" busca el rescate de la cultura alimentaria en Mexico, informaron los organizadores.

En rueda de prensa, Maria de Lourdes Silva Fernandez, directora de la Facultad de Nutricion y Luis Andres Cabrera Mauleon, director de la Facultad de Ingenieria en Agronomia de la UPAEP senalaron que dicho encuentro se lleva a cabo los dias 15 y 16 del presente mes, con motivo del Dia Mundial de la Alimentacion.

Al respecto, Luis Andres Cabrera ejemplifico que en la capital poblana se tiene una zona en donde las familias se dedican a la elaboracion de uno de los alimentos tradicionales con maiz, frijol, tomate y chile, que son las gorditas o memelas.

"Son los cuatros basicos tradicionales del origen mexicano, en donde es la Junta Auxiliar de la Resurreccion es el lugar de donde se provee de dicho alimento a la ciudad de Puebla", expuso.

El director de la Facultad de Ingenieria en Agronomia de la UPAEP dijo que un 90 por ciento de las mujeres y sus familias que comercializan este producto son de dicha Junta Auxiliar, pero ademas las familias que se dedican a ello tienen toda la cadena productiva.

Siembran ellos mismos su maiz y frijol, lo procesan y lo llevan a las distintas zonas de la capital poblana para su consumo, es decir, hacen desde la produccion primaria, la transformacion y la comercializacion al consumidor, dijo.

"Esto tiene un impacto socioeconomico tambien, porque hay una conocia familiar gracias a este tipo de productos que tiene un Mercado en la ciudad capital del estado", resalto.

Cabrera Mauleon menciono que son las mujeres...

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