Universidad de Puebla Impulsa Proyectos Sustentables En Chignahuapan

Puebla, 2 Mar. (Notimex).- La Unidad Regional de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) en Chignahuapan dio a conocer que tiene 42 proyectos productivos, viables y sustentables, vinculados al desarrollo económico de la región y al aprovechamiento de los recursos naturales.

Al respecto, Marco Antonio Curro Castillo, coordinador de la Unidad Regional de Chignahuapan destacó que las unidades regionales de la BUAP, no sólo llevan una oferta académica, sino todo el potencial de conocimientos y fortalezas de la institución para apoyar el desarrollo local y preservar los recursos.

Los estudiantes de dicho campus han elaborado monografías de 90 localidades y municipios de la región, como una base de datos que permite conocer las características económicas, demográficas, culturales, sociales y recursos naturales, puntualiza en un comunicado.

En el documento se destaca que dentro de los proyectos de probada viabilidad económica se encuentra el Patzim Zoloyotl (pan de fruta en nahuát), obleas a base de fruta deshidratada y miel de maguey.

Este producto es elaborado por estudiantes de octavo cuatrimestre de la licenciatura en Administración de Empresas, Brenda Téllez Muñoz, Karla María Espinosa Galaviz, Miriam Alejandra Hernández Cruz, Elizabeth Trejo Cruz y Ana Karen Martínez Tapia.

El producto es 100 por ciento natural, que puede ser consumido por pacientes diabéticos, debido a las cualidades de la miel del maguey que reduce los niveles de glucosa y ofrece otros beneficios curativos.

De acuerdo con los estudiantes, el producto es una oblea de buen sabor en cuya elaboración se aprovechan los recursos naturales de la región, además que es algo innovador, distinto, agradable al paladar y al mismo tiempo aporta a la salud.

Además refirieron que realizaron un estudio de mercado entre la población de Aquixtla, Chignahuapan y Zacatlán y obtuvieron una aceptación de 99 por ciento.

En la actualidad han probado su capacidad para elaborar dos mil obleas diariamente y presentarlas en cazuelas de barro sobre una servilleta bordada.

Otro de los productos que da a conocer la Unidad Regional de la BUAP en Chignahuapan es el Centro Ecoturístico Rancho Cozapa, con una superficie de 120 hectáreas y se ubica a cinco minutos de la cabecera municipal de Chignahuapan.

En dicho sitio Alejandra Liliana Rosales Morán, Florisel Galán Netzahualcóyotl, Juan Carlos Barrientos Lucas, Daniela Cid Portillo y Bernardo Domínguez Rivera, estudiantes del octavo cuatrimestre...

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