Con ideas renovadas

AutorEduardo Plascencia

Cocineros modifican las versiones clásicas de distintos emparedados al sustituir ingredientes y mejorar sus presentaciones.

Las tortas preparadas con telera en establecimientos mexicanos, los sandwiches abiertos al estilo noruego, las ciapattas italianas, y las baguettes de carnes frías servidas en Francia presentan características similares entre sí, ya que siguen el mismo principio de rellenar un pan.

Lo único que los hace distintos, comenta el chef Mauricio Romero, son los ingredientes del relleno ya que dependen del lugar en el que se preparen, la disponibilidad de productos, y el motivo que hayan tenido para su creación.

Los sandwiches abiertos de Escandinavia son de pescados, mariscos o carnes de caza como venado o ciervo, mientras que los franceses son de embutidos de cerdo, ternera o pato, y los italianos combinan quesos suaves con carnes o pescados a la plancha, agrega.

"Las tortas mexicanas tienen una variedad de ingredientes que no le piden nada a los otros emparedados, ya que pueden combinar múltiples carnes, pescado, huevo, embutidos, verduras y picante.

"En México el pan es sólo un medio para contener todos los sabores que están dentro de de la torta, ya que la telera es neutra y aporta poco sabor, mientras que en los otros países el pan también es protagonista", comenta Eduardo Osuna, conductor de La Vuelta al Mundo en 80 Sabores.

Aquí te compartimos varias alternativas.

Dulce italiano

La renovación de una clásica ciapatta italiana puede lograrse al transformar su sabor neutro y ligeramente salado en un pan dulce que contraste con los sabores salados del relleno.

Para ello, a la receta original del pan se le modificó al agregarle cocoa en polvo que la hizo más suave al tacto y con un sabor ligeramente dulce con notas amargas resultado de la cocoa.

El contraste de sabores viene cuando al pan se le unta un tzatziki griego, elaborado con pepino, yogur, ajo y aceite de oliva que sustituye a la mantequilla o mayonesa. Encima se colocan láminas de lomo de cerdo que fueron selladas a la plancha y horneadas.

PLATO FUERTE

Ciapatta de chocolate

(1 PORCIÓN)

Ciapatta:

· 2 tazas de harina

· 1/4 de taza de cocoa en polvo

· 2 cucharadas de levadura

· 1 cucharada de azúcar

· 1/2 cucharadita de sal

· 2 huevos

· 1 taza de agua

Relleno:

· 1 rebanada de lomo de cerdo de 80 gramos

· 1 cucharadita de eneldo picado

· 2 cucharadas de pepino cortado en cubos

· 2 cucharadas de yogur natural

· 1 cucharadita de ajo picado

· 1 cucharada de mayonesa con pimienta

· 2 hojas de lechuga francesa

· 1/2 jitomate...

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