Ideas livianas

AutorAnalía Ferreyra

Ahora sí, ¡a ponerse las pilas y bajar la pancita!, pero todo de forma muy gourmet para continuar consintiendo al paladar como se debe.

Las verduras crudas o poco cocidas serán perfectas; cocínalas al vapor o salteadas con poco aceite en aerosol y consúmelas como refrigerios saludables.

"Una deliciosa ensalada de romeritos con camarones, después de la persistencia y la insistencia de los romeritos con mole, es pasar a una versión sumamente ligera, con los mismos ingredientes, nada más que con otro concepto", indica Marco Rascón, chef de Peces, en el Distrito Federal.

Otra rica opción es la de una ensalada con pollo o, si el frío ataca, un caldo de cocochas (trozos de pescado). Recuerda que las sopas caldosas son más ligeras que las cremas, lo que las hace ideales para la época.

Una interesante alternativa es el tofu, explica Carlos K. Nagaoka, del restaurante Nagaoka, de la Ciudad de México, ya que su contenido nutricional es equiparable al de ingredientes de origen animal como el pollo, pero sin contribución de colesterol.

No creas que porque los ingredientes son saludables, comerlos será un sacrificio. Estas recetas, sin duda, te ayudarán a volar y pasarán tu control de calidad en cuanto a sabor y presentación.

Tampoco olvides que...

-Si el antojo por un dulce es demasiado, es mejor consumir una porción pequeña a quedarte con las ganas; nunca hay que sentir culpa por esto.

-Cada comida debe tener un alimento de cada grupo: frutas y verduras, cereales, leguminosas y productos de origen animal.

-Consume al menos ocho vasos de agua natural al día y combínalos con un mínimo de 30 minutos de ejercicio al día.

Fuente: Sandra Díaz, asesora en nutrición.

Tómalos en cuenta

-Procura el consumo de cinco frutas y verduras al día; trata de que sean de diferentes colores.

-Trata de consumir carnes de cortes magros, lácteos descremados y quesos frescos.

-Se recomiendan las carnes blancas como el pescado, ya que tienen menor cantidad de grasa y colesterol.

Atún al grill

4 porciones

Tiempo de preparación: 30 minutos

Grado de dificultad: fácil

2 hongos portobellos

4 hongos shiitakes

8 champiñones

4 nopales cambray

Aceite de oliva (el necesario)

600 gramos de atún

1 cebolla cambray

Sal y pimienta al gusto

1/2 taza aceite de oliva

4 tomates deshidratados

Para la salsa oriental:

1/2 taza de jugo de naranja

1 cucharada de jengibre

8 cucharadas de salsa Teriyaki

5 cucharadas de salsa de soya

PREPARACIÓN:

Mezclar todos los hongos y asar con sal y pimienta al...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR